Что произойдет с организмом, если есть овсянку каждый день

овсянка
Принято считать, что с фразы «Овсянка, сэр!» начинается утро каждого английского аристократа. Хоть у нас в стране эта каша не столь популярна, долгое время считалось, что уж точно полезна

Тем не менее, современные диетологи предостерегают от ее ежедневного употребления. Почему?

Фитиновая кислота

Дело в том, что в состав овса входит фитиновая кислота. Это вещество опасно тем, что «выбивает» кальций из организма и препятствует его нормальному усвоению и накоплению. Все это при долгосрочном употреблении овсянки ведет к ослаблению костей и проблемам с зубами и суставами. Дефицит кальция особенно опасен для женщин в период менопаузы. Поэтому им от этого продукта следует вовсе отказаться. Остальным же ограничиться парой «овсяных завтраков» в неделю.

Дефицит белка

Древняя мудрость гласит: «Завтрак съешь сам» и далее по тексту. Считается, что именно с утренним приемом пищи человек должен получать максимальный заряд энергии. И вот с этим у овсянки явные проблемы — белка в ней катастрофически мало. Особенно, если ее готовить в диетическом варианте — на воде. Поэтому людям, предпочитающим завтракать овсянкой, диетологи советуют добавить к порции несколько вареных яиц или кусочек отварного диетического мяса.

Избыток сахара

Вот чего в овсяной каше в избытке, так это сахара и крахмала. А это далеко не самые полезные вещества. Особенно для людей с лишним весом или диабетом. Кроме того, чтобы сделать откровенно не самую вкусную овсянку более приятной, многие добавляют в нее мед, варенье и другие подсластители. Дело вкуса, конечно, но убойная доза глюкозы — это не совсем то, в чем наш организм нуждается утром.

Так что злоупотреблять овсянкой не стоит. Ведь, если ее есть каждый день, то негативные последствия для организма в виде разрушающихся зубов, больных суставов и лишнего веса вы, скорее всего, ощутите уже через несколько лет подобной «диеты». Но отказываться от овсянки, особенно, если вы ее любите, тоже не стоит. Просто ограничьте ее потребление 2-3 днями в неделю, а саму кашу готовьте без сахара на нежирном молоке.

Источник фото: Freepik