Какие продукты заставляют тело неприятно пахнуть

обоняние
Об мало кто задумывается, но некоторые продукты могут заставить тело неприятно пахнуть. Расскажем, какие именно.

Съеденная пища напрямую воздействует на запах тела человека. Дело в том, что во время пищеварения и метаболизма из продуктов выделяются особые соединения, именно они и делают запах неприятным. Больше всего следует опасаться 5 продуктов.

Капуста

Среди продуктов, заставляющих тело выделять неприятный запах, на первое место ученые ставят овощи семейства крестоцветных, а именно — капусту. Речь идет о любой капусте: белокочанной, брюссельской, цветной и даже брокколи. В них содержатся соединения серы. В процессе пищеварения они расщепляются, что вызывает выделение газов с запахом сероводорода. Причем газы могут выделяться даже с дыханием и потом, это невозможно контролировать. И вскоре от человека начнет исходить вполне ощутимый неприятный «аромат». Чтобы этого не случилось, перед употреблением крестоцветные должны пройти тепловую обработку: овощи следует отварить или потушить.

Красное мясо

При переваривании красного мяса в организме человека образуются аминокислоты, среди которых — те самые серосодержащие соединения. Добавьте сюда жиры, которые, расщепляясь, тоже заставляют тело издавать резкий запах. Эти неприятности, впрочем, можно значительно снизить, если вместе с мясом съесть тарелку гречневой каши и достаточное количество зелени: они нейтрализуют запах.

Рыба

Рыба очень полезна для здоровья, особенно та, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Но в то же время жирные кислоты, оказавшись в организме, расщепляются, вызывая сомнительный «аромат». Особенно это относится к скумбрии, лососю и другим видам жирной рыбы. Если человек ест рыбу часто и помногу, то вскоре его тело начинает пахнуть характерным образом. Вывод — все хорошо в меру.

Приправы и специи

«Чемпион» среди резко пахнущих приправ — конечно, чеснок. Крошечный кусочек, съеденный за обедом, обеспечит резкое амбре на долгие часы. Кроме того, подобным эффектом обладает лук, а также все острые специи с сильным ароматом. Виной тому — все те же соединения серы.

Алкоголь

Спиртные напитки воздействуют на печень и вызывают выработку побочных продуктов метаболизма. Именно эти продукты и выделяются вместе с дыханием и потом, «награждая» увлекшегося крепкими напитками человека характерным запахом, заметным издалека.

Источник фото: Freepik/karlyukav