Какое мясо самое безопасное для употребления в сыром виде

мясо
Во многих кухнях мира есть блюда из сырого мяса: говядины, конины, баранины, оленины и, конечно, рыбы

. А вот употребление в пищу сырой курятины или свинины категорически запрещено. В чем же дело?

Традиции сыроедения

Почему люди вообще едят сырое мясо? Ведь мы давно уже не дикие звери, знакомы с огнем, а наши кулинарные навыки далеко ушли от умений древних предков. Например, диетологи утверждают, что при термической обработке питательная ценность мяса не сильно снижается, но разрушаются ферменты, помогающие его переваривать.

Поэтому, сколь бы не парадоксально это звучало, с сырым и полусырым мясом наша пищеварительная система справляется лучше, чем с полностью приготовленной «подошвой». Практика показывает, что на усвоение сырого мяса организм тратит 2-3 часа против 5-7 часов — для полностью приготовленного.

Вкусно и полезно

Гурманы утверждают, что сырое мясо обладает уникальным вкусом. Выше других в этом плане ценится говядина или телятина — чем моложе животное, тем нежнее его мясо. Особенным же шиком считается мраморная говядина. Такое мясо — источник минералов, белка, железа, фосфора, витаминов B и C, кальция, цинка, селена. Правда, при термической обработке многие из вышеперечисленных соединений распадаются, а значит и польза от приготовленного мяса ощутимо снижается.

Что не так со свининой

Чем же говядина в корне отличается от свинины, что первую рекомендуют употреблять в сыром виде, а вторую — категорически запрещают. В силу своей всеядности и непритязательности в питании свиньи — переносчики огромного количества паразитов. Поэтому их мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке, чтобы уничтожить и самих паразитов, и из яйца или личинки.

Кроме того, свинина — это очень жирное мясо, в каком виде его не употребляй. Так что лучше сделайте выбор в пользу куда более полезной и безопасной говядины, приготовив из нее, например, тартар. Ну а если у вас все же есть сомнения относительно безопасности мяса, выморозите его в морозилке до температуры -40 градусов. После этого в нем гарантированно погибнут паразиты. Правда, опять же, это касается лишь говядины — свиные гельминты куда более жизнестойки.

Источник фото: Freepik