Какой хлеб самый вредный для здоровья

батон
Современный хлеб не имеет ничего общего с тем, который производили еще несколько десятилетий назад. Необходимо учитывать особенности его изготовления, чтобы выбрать наиболее безопасный вид выпечки

Все хлебобулочные изделия различаются по типу муки, из которой они сделаны. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной хлеб. Реже встречается ячменный. Кроме того, мука бывает высшего, первого и второго сорта.

Измененный хлеб

Самый популярный вид хлеба — изготовленный из пшеничной муки высшего сорта. При этом именно его диетологи разных стран признали самым вредным. Главная причина — в этом хлебе, во-первых, уничтожены все полезные вещества, а во-вторых, присутствуют вредные для здоровья добавки.

Британский кардиолог Уильям Дэвис провел исследования, результаты которых не внушают оптимизма: тот хлеб, который продается сегодня, не имеет ничего общего с тем, который выпекали еще 30 лет назад. Все дело — в пшенице: ее гибридные злаки имеют совершенно другой генетический код, чем тот, что был прежде.

Вместо витаминов — искусственные добавки

Этого мнения придерживается и российский диетолог Андрей Бобровский. Он считает, что белый хлеб и булочки из муки высшего сорта следует вовсе исключить из рациона, оставив на столе лишь ржаной хлеб. Причина заключается в способе обработки зерен: чтобы получить самую нежную муку и воздушную выпечку, с них обдирается верхний слой — отруби, а ведь именно в них содержатся все полезные для человека вещества.

Мало того — зерна лишаются зародышей, то есть самой биологически активной составляющей: это делается для того, чтобы продлить срок хранения готового хлеба. Вместо этих полезных частей в муку добавляют множество искусственных элементов: усилители вкуса, ароматизаторы, а также добавки, обеспечивающие длительное хранение, мягкость и пышность изделий.

Риск диабета

Если постоянно питаться белым хлебом, повышается вероятность развития сахарного диабета. Измельченные в пыль зерна очень быстро усваиваются организмом, при этом высвобождается глюкоза и мгновенно всасывается в кровь и становится причиной повышения уровня сахара. Такие выводы сделал американский доктор Эндрю Рубман — специалист лечебной части клиники в штате Коннектикут.

Ослабленный иммунитет и риск рака

Еще один критический момент — наличие в пышном белом хлебе дрожжей: они способствуют тому, что хлеб прилипает к стенкам желудка и кишечника. Американские ученые провели исследование, в ходе которого изучили последствия употребления рафинированных продуктов. Полторы тысячи людей каждый день ели булочки, печенье и белый хлеб. Буквально 100 граммов этих продуктов хватало для того, что спустя 15 минут иммунная система организма ослабла на 90%. Добавьте сюда увеличение риска развития онкозаболеваний, который выявил у любителей сдобной выпечки специализированный журнал Journal of Cancer.

Вывод современных ученых однозначен: предпочтительнее ржаной хлеб грубого помола, чем грубее — тем лучше. Это означает, что в хлебе присутствует максимум клетчатки и витаминов.

Источник фото: Freepik/Racool_studio