Какой хлеб самый вредный для здоровья
Все хлебобулочные изделия различаются по типу муки, из которой они сделаны. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной хлеб. Реже встречается ячменный. Кроме того, мука бывает высшего, первого и второго сорта.
Измененный хлеб
Самый популярный вид хлеба — изготовленный из пшеничной муки высшего сорта. При этом именно его диетологи разных стран признали самым вредным. Главная причина — в этом хлебе, во-первых, уничтожены все полезные вещества, а во-вторых, присутствуют вредные для здоровья добавки.
Британский кардиолог Уильям Дэвис провел исследования, результаты которых не внушают оптимизма: тот хлеб, который продается сегодня, не имеет ничего общего с тем, который выпекали еще 30 лет назад. Все дело — в пшенице: ее гибридные злаки имеют совершенно другой генетический код, чем тот, что был прежде.
Вместо витаминов — искусственные добавки
Этого мнения придерживается и российский диетолог Андрей Бобровский. Он считает, что белый хлеб и булочки из муки высшего сорта следует вовсе исключить из рациона, оставив на столе лишь ржаной хлеб. Причина заключается в способе обработки зерен: чтобы получить самую нежную муку и воздушную выпечку, с них обдирается верхний слой — отруби, а ведь именно в них содержатся все полезные для человека вещества.
Мало того — зерна лишаются зародышей, то есть самой биологически активной составляющей: это делается для того, чтобы продлить срок хранения готового хлеба. Вместо этих полезных частей в муку добавляют множество искусственных элементов: усилители вкуса, ароматизаторы, а также добавки, обеспечивающие длительное хранение, мягкость и пышность изделий.
Риск диабета
Если постоянно питаться белым хлебом, повышается вероятность развития сахарного диабета. Измельченные в пыль зерна очень быстро усваиваются организмом, при этом высвобождается глюкоза и мгновенно всасывается в кровь и становится причиной повышения уровня сахара. Такие выводы сделал американский доктор Эндрю Рубман — специалист лечебной части клиники в штате Коннектикут.
Ослабленный иммунитет и риск рака
Еще один критический момент — наличие в пышном белом хлебе дрожжей: они способствуют тому, что хлеб прилипает к стенкам желудка и кишечника. Американские ученые провели исследование, в ходе которого изучили последствия употребления рафинированных продуктов. Полторы тысячи людей каждый день ели булочки, печенье и белый хлеб. Буквально 100 граммов этих продуктов хватало для того, что спустя 15 минут иммунная система организма ослабла на 90%. Добавьте сюда увеличение риска развития онкозаболеваний, который выявил у любителей сдобной выпечки специализированный журнал Journal of Cancer.
Вывод современных ученых однозначен: предпочтительнее ржаной хлеб грубого помола, чем грубее — тем лучше. Это означает, что в хлебе присутствует максимум клетчатки и витаминов.
Источник фото: Freepik/Racool_studio