Может ли произойти передозировка витамином С
Он укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, замедляя старение клеток, участвует в синтезе коллагена и других важных процессов.
Главное - норма!
Дефицит витамина С может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая цингу, анемию, кровоточивость десен, слабость и повышенную утомляемость. Морские путешествия в прошлом были настоящим испытанием для людей. Из-за отсутствия на кораблях свежих фруктов и овощей, моряки часто страдали от цинги, которая могла привести к летальному исходу.
В наши дни дефицит витамина С встречается редко, особенно если человек питается правильно и разнообразно. Скорее, можно столкнуться с обратной проблемой - гипервитаминозом или переизбытком витамина C.
Слишком много - тоже плохо
Важно помнить, что избыток витамина С также может быть вреден для здоровья, как и его недостаток. Примерная суточная потребность в витамине C составляет 90 мг. Для сравнения - чуть меньше содержит один средний апельсин. Ну а если дополнить его одним яблоком, то получится как раз суточная норма.
Поэтому, если вместе с фруктами вы принимаете витаминные комплексы, можно и переборщить. В таком случае речь и идет о гипервитаминозе, который может привести к снижению проницаемости капилляров и, как следствие - ухудшению свертываемости крови и повышению артериального давления, снижению зрения, нарушению работы почек, поджелудочной железы и сердца и сбою обмена веществ, образованию почечных камней, головокружениям, головным болям и бессоннице. У женщин же все это может вызвать даже нарушение менструального цикла
Симптомы гипервитаминоза
Максимально допустимой суточной дозой витамина C считается 2 000 мг. Но симптомы гипервитаминоза проявляются уже даже при небольшом переизбытке. О нем может говорить постоянная усталость, повышенная утомляемость, бессонница, сильная тошнота, болезненные спазмы в животе - вплоть до рвоты. Поэтому при появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Помните, что принимать витамин С в таблетках можно только по назначению врача. Здоровому человеку вполне достаточно витамина С, который он получает из пищи. Это соединение в больших количествах содержится в шиповнике, смородине, облепихе, красном перец, цитрусовых, черемше, капусте, петрушка, укропе, говяжьей печени и ягодах.
Источник фото: Freepik/wirestock