Они полезней гречки: 5 видов круп, которые вам стоит попробовать

гречка
Гречневую крупу в России не зря называют «царицей круп» — ее у нас в стране очень любят

Но, абсолютно не споря с тем, что эта крупа очень полезна, мы хотим вспомнить и кое-какие еще, которые, на наш взгляд, незаслуженно обделены вниманием.

Киноа

Киноа — одна из древнейших известных круп, которая составляла значительную часть рациона инков. Сегодня ее едят не только в Южной Америке, но и по всему миру. Да и у нас в стране она уже не является экзотикой, а продается во многих сетевых магазинах. Эта крупа богата Омегой-3 и аминокислотами, а потому оказывает укрепляющее действие на весь организм, но, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему.

Туранская пшеница

Эта злаковая культура также известна как камут или хорасанская пшеница. О ее происхождении до сих пор спорят. Возможно она была далеким предком современной пшеницы, а может это отдельный ее вид, в небольших масштабах культивируемый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Северной Африке. Главное достоинство туранской пшеницы — в высоком содержании белка и клетчатки. А еще ее могут употреблять люди с непереносимостью глютена.

Сорго

Вообще это собирательное название для нескольких десятков разновидностей, произрастающих по всему миру. Но особенно популярно сорго в Китае и США. Эта крупа богата белками и витаминами группы B, а потому ее потребление способствует работе сердечно-сосудистой системы, улучшает аппетит и в общем нормализует мышечные функции. Правда, есть одно но — у сорго очень невысокая перевариваемость, а потому при проблемах с ЖКТ им лучше не злоупотреблять.

Тэф

Это основная злаковая культура Эфиопии, но ее также выращивают и в других африканских странах, Индии, Австралии и России. Эта культура причисляется не просто к съедобным, но и к лечебным. Благодаря высокому содержанию железа тэф способствует восстановлению крови. А еще, как и туранская пшеница, эта крупа не содержит глютена.

Амарант

В течение многих тысячелетий амарант наряду с киноа был основной зерновой культурой Южной Америки и Мексики. Поэтому его еще называют «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». Амарант — один из рекордсменов по количеству растительного белка. А еще в нем много витаминов — A, B, C — и иммуномодуляторов. Так что употребление амаранта несет пользу всему организму.

Источник фото: Freepik