«Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское»: какое масло самое опасное
Так ли это на самом деле?
Согласно ГОСТ
Согласно действующим в стране нормам производства и качества сливочного масла, определяемых ГОСТ 32261-2013, существует несколько видов этого продукта — в зависимости от его жирности:
• «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%;
• «Любительское» с массовой долей жира 80,0%;
• «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%.
Согласно этому ГОСТу, никаких добавок, кроме натуральных сливок и красителей природного происхождения в масле быть не должно. А вот, например, в «Бутербродном» и «Чайном» — с жирностью 61% и 50%, соответственно — наличие растительных жиров вполне даже ожидаемо.
Масло и не масло
Дело в том, что в полном смысле этого слова сливочным маслом может называться лишь продукт, произведенный из натуральных сливок — без добавления растительных ингредиентов. Если же в составе присутствует арахисовое, пальмовое, кокосовое или любое другое растительное масло, то речь идет о маргарине или спрэде. Они могут быть довольно вкусными, благодаря ароматизаторам и усилителям вкуса, но натуральным маслом их назвать точно нельзя.
Дело — в жирности
В 2016 году в американских журналах о потребительских товарах была опубликована статья ученых-пищевиков из Гарвардского университета. В ней утверждалось, что натуральное масло с жирностью 72,5% не может быть произведено без добавления растительных ингредиентов. Существуют и обратные мнения, поэтому вопрос до сих пор остается спорным.
Эта же статья поясняет, что натуральным сливочным маслом можно считать только продукт с жирностью 82,5%. Возможно, поэтому в отечественном ГОСТ такое масло зовется «Традиционным». При этом сам высокий показатель жирности не должен пугать — куда вреднее многочисленные растительные добавки.
Источник фото: Freepik