24 Фев 2023/ 23:59

От любви до ненависти: как разрушился брак Ирины Понаровской и началась война за сына

Ирина Понаровская и Вейланд Родд прожили в браке семь лет. А после стали воевать за сына.

Ирина Понаровская

В сентябре 1988-го разразился дикий скандал. Ирина Понаровская, признавшись, что весной развелась с музыкантом Вейландом Роддом, во всеуслышание объявила:

«А после суда муж украл нашего сына и... развращал!»

На «непуганый» народ это произвело шокирующее впечатление...

«Заставила взять себя буквально силой!»
С малоизвестным джазовым певцом, танцором и музыкантом Вейландом Роддом, чей отец-актер приехал на съемки в СССР из США, да тут и остался, певицу познакомил в конце 1980-го приятель. Мол, присмотрись к этому кучерявому красавчику, он впишется в твой ансамбль.

Ирина послушалась. И уже с января 34-летний Вейланд стал выступать с ее командой. А через два месяца между певицей и ее новым подчиненным вспыхнул роман.

«Я лечу народной медициной, — говорит 74-лет-ний Родд. — Ира страдала почками. Каждое утро я заставлял ее выпивать стакан свежевыжатого сока, который готовил сам. Влюбились друг в друга быстро. А первая близость случилась в гостиничном номере после массажа. Ирина была настолько от меня без ума, что заставила взять себя буквально силой! Расставаться мы не хотели. Решили пожениться. Это была любовь!»

Вейланд как раз оформлял развод с пятой женой. А 28-летняя Понаровская, по ее словам, давно была свободна. 10 лет назад Ира вышла замуж за руководителя ансамбля «Поющие гитары» Григория Клеймица. Он был старше на восемь лет, но это не мешало изменять. Когда со дня свадьбы минуло полтора года, певица застала благоверного с соседкой. Вскоре последовал развод. Однако Вейланд уверяет:

«Нет, когда у нас завязались отношения, Ира была замужем! И изменяла супругу со мной! Как бы там ни было, но весной 1981 года певица и чернокожий музыкант стали мужем и женой.

И все было отлично, — продолжает Родд. — Огорчало лишь отсутствие детей. Мы безумно хотели ребенка. Но у Ирины был острый пиелонефрит (воспаление почек. – Прим. ред.). Она пережила две клинические смерти. В общем, не могла рожать».

Понаровская сильно переживала из-за этого. И когда на гастролях в Златоусте Челябинской области к ней за кулисы пробралась маргинального вида девушка и предложила... купить свою «нагуленную» дочку за 50 рублей, согласилась.

«Это был 83-й год, — вздыхает Ирина. — Девочке было месяцев восемь. Темнокожий ангел Настя с кучей болезней. Я была уверена, что она сплотит нас с мужем еще больше».

«Изменял, как дворовый кобель!»
Ошиблась. Супруг девочку невзлюбил. И не переставал мечтать о своем ребенке.

«Больше двух лет я лечил Иру нетрадиционными методами, — хвастается Вейланд. — И вылечил!

В октябре 84-го у нас родился сын Энтони. Радости не было предела!»

И тут Родд принялся убеждать жену сдать Настю в детдом. Звезда упиралась:

«Ты с ума сошел?! Это мой ребенок! Я ее люблю!»

А спустя год, вернувшись с гастролей, Ирину поставили перед фактом:

«За Настей приехала родная мать. Не вздумай девчонку искать! Ты же не хочешь, чтобы на тебя написали заявление в милицию?!»

Понаровская поверила. Она узнает только через 13 лет, что муж сдал Настю в приют... Между тем отношения у супругов испортились.

«Ира стала завидовать моей популярности, —утверждает музыкант. — Но не это разрушило брак. Я готовил для жены мюзикл. Набрал мальчиков в балет. У нее вспыхнул роман с одним из этих мальчиков. Когда я узнал, сказал: "Все понимаю. Проживи эту ситуацию. Уйди в свою квартиру. Пусть ребенок живет со мной. А когда тебе все это надоест, вернешься, и у тебя останется семья". Но Ира все равно захотела развода».

«Какой бред! — возмущена 68-летняя заслуженная артистка России. — Известность пришла к Родду только потому, что он стал мужем Понаровской! А причина развода неприличная. Муж поднимал на меня руку! И изменял, как последний дворовый кобель! Мог привести ко мне в спальню соседскую девочку и иметь с ней отношения! Понимаю, что не родился еще тот мужчина, который не изменял жене, но это омерзительно! Я в суде настояла на формулировке: «супружеская неверность». И на решении: «Ребенок присужден на воспитание матери».

В апреле 88-го артисты развелись. Но Родд не смирился с потерей сына. И в июне, когда Энтони был у бабушки Нины Николаевны на даче под Ленинградом, выкрал мальчика.

«Увидел в песочнице, —вспоминает мужчина. — Мальчик кинулся ко мне: "Папа!" И я увез его, босого, в майке и трусиках».

В милиции помочь отказались
Звезда узнала обо всем через пять часов. Кинулась в Москву. Энтони нашла в квартире бывшего мужа.

«Состоялся долгий разговор, в итоге договорились, что ребенок поживет месяц у отца, — вспоминает артистка. — Но вскоре Вейланд исчез вместе с нашим сыном!»

Певица рвала на себе волосы, не зная, к кому обратиться. В милиции помочь отказались: мол, дело семейное. Несчастная мать разыскивала Энтони два месяца. Пока в середине августа Ирине не сообщили, что ее «афроэсэсэсеровец» на гастролях в Воронеже. Понаровская рванула туда.

«Обратилась в УВД и с инспектором отдела по делам несовершеннолетних отправилась забирать ребенка из квартиры, где он жил с отцом, — вспоминает Ирина Витальевна. — От увиденного у нас на голове зашевелились волосы! В середине комнаты стояли две сдвинутые кровати. На одной из них сидела полуобнаженная девушка из балета Родда, а по ней ползал с куском черного хлеба абсолютно голый ребенок! Когда сын увидел меня, у него началась истерика!

Он закричал: "Мама, мама! Где ты была? Я тебя так долго ждал!" Я тут же увезла своего мальчика домой. Он на себя не был похож! Вейланд же постоянно таскал сына с собой по гастролям, поездам, самолетам. Сын был дистрофичным, с жутким бронхитом, гайморитом и плакал по любому поводу. Врачи определили астенический (из-за истощения нервной системы. – Прим. ред.) невроз и сексуальные отклонения. Энтони рассказал, чем папа занимался у сына на глазах. Какой-то кошмар! А Вейланд просто «знакомил мальчика со взрослой жизнью». После этого я запретила им встречаться. На восстановление здоровья ребенка ушел не один месяц».