02 Ноя 2022/ 20:00

«Не было денег даже на гостиницу»: Винер рассказала, почему она сбежала из Лондона

Наставница пожаловалась на сложности жизни в столице Туманного Альбиона.

Ирина Винер

Легендарный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер призналась, что жить и работать в Лондоне в середине 90-х ей было очень сложно как в эмоциональном, так и в финансовом плане. В свое время наставницу пригласили в Великобританию, чтобы готовить местных гимнасток. Винер до сих пор вспоминает о том периоде жизни с ужасом.

По словам Ирины Александровны, даже в России начала 90-х годов ХХ века условия для тренировок были гораздо лучше. В Англии же гимнасткам толком не давали возможности нормально готовиться.

«Когда я там была, жила в какой-то семье, потому что не было денег на гостиницу. Была какая-то база, но это в основном была футбольная база, и туда очень редко пускали художественную гимнастику. Мы в основном тренировались в таких каких-то зальчиках», — вспоминает Винер.

Несмотря на сложности, тренеру удалось достичь неплохих результатов с двумя спортсменками, которые в итоге смогли попасть на Олимпиаду в Барселоне в 1992 году. Однако это было единственным успехом британской команды в художественной гимнастике за всю историю страны. Плохие результаты местных спортсменок и стали главной причиной отъезда Винер из Великобритании, ведь ее амбиции требовали сделать из подопечных чемпионок.

«Мне предлагали там остаться и работать, но я вернулась. Я сказала, что в России я смогу сделать так, что мои дети смогут стать Олимпийскими чемпионами, а, к сожалению, у вас нет таких условий, нет такой возможности. Максимум ваше место — шестое», — сообщила тренер.

Впоследствии Винер вышла замуж за предпринимателя Алишера Усманова. По иронии судьбы, сейчас он является одним из богатейших жителей Великобритании.