«Остаётся меньше средств на еду»: россияне меняют стиль жизни, не замечая этого

Эксперты называют это тревожным сигналом.
Порой бюджет семьи можно прочитать, как зеркало жизни: чем больше тратим на еду, тем меньше остаётся на всё остальное. И этот баланс сегодня тревожно сместился — однако такая тенденция наблюдается не только в России, но и в других странах с сопоставимым уровнем доходов.
По данным аналитиков, в апреле индекс расходов на еду достиг 34,6% — треть всех месячных трат. Этот показатель, который раньше назывался индексом благосостояния, отражает долю расходов на продукты в общем объёме семейного бюджета. Чем выше число — тем ниже уровень комфорта и стабильности.
В беседе с порталом DAY.RU ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал» Юлия Сахаровская объяснила, что рост этого индекса — тревожный знак для экономики и кошельков граждан.
Когда цены на продукты растут, семьи вынуждены тратить большую часть доходов на питание. Это говорит об уровне доходов населения, ведь чем ниже доходы — тем выше чувствительность расходов к инфляции, — отметила эксперт.
Почему россияне экономят не на еде, а на развлечениях
Если доля трат на продукты растёт, значит, где-то приходится урезать. И чаще всего — не на хлебе, а на отдыхе.
Юлия Сахаровская подчёркивает, что это не осознанное решение, а вынужденная реакция:
Я бы сказала, увеличение трат на еду автоматически сокращает возможности для расходов на одежду, бытовую технику и досуг, а также ограничивает возможности для сбережений и инвестиций. Не то чтобы россияне преднамеренно экономят — скорее остаётся меньше средств после расходов на питание, и люди вынуждены экономить на остальном, — пояснила финансовый консультант.
Еда и лекарства — категории, к которым человек психологически привязан. Отказаться от похода в кафе проще, чем отказаться от привычных продуктов, даже если они дорожают.
Россия и мир: кто ест больше
Высокая доля расходов на питание характерна не только для России.
Высокая доля расходов на питания характерна не только для России. Аналогичное поведение наблюдается и среди населения других стран с сопоставимым уровнем доходов, — добавила Юлия Сахаровская.
В 2025 году индекс расходов на еду в России превысил 34% семейного бюджета. Для сравнения: в развитых странах Европы эта доля составляет 10—15%, а в Китае — около 20%. Но даже там, где уровень доходов выше, кризисы приводят к тому же эффекту — люди стараются сохранить привычный рацион, жертвуя путешествиями и развлечениями.