• 81,83
  • 94,95

«Вместо мясного бульона используется рыбный»: блюда русской кухни, которые удивят

уха из петуха

Такой борщ мама точно не готовила.

За необычными гастрономическими ощущениями принято ехать за границу. Но и в России есть чем полакомиться любителям экзотики. В некоторые сочетания довольно трудно поверить, но они действительно существуют.

К примеру, «Уха из петуха» — такое выражение давно вошло в обиход, как обозначение странного и нелепого. Ведь уха — это рыбный суп, а петух — птица.

Но согласно истории, такое блюдо действительно существовало. Рыбная уха появилась примерно в XIV-XV веках. А до этого ухой называли любой суп.

Фактически, уха — предок всех российских супов. И подтверждение этому есть в словаре Владимира Даля.

«Уха, ушица — мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное. Ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы», — сообщает словарь Даля.

Но не только такое экзотическое блюдо фигурирует в поваренной книге. К примеру, борщ с пельменями. Иногда его еще называют сибирским. Но по факту, он пришел из польской кухни.

В Польше он называется barszcz czerwony (красный борщ). Его готовят в облегченном варианте. Без капусты и картофеля. Зато с «ушками» — маленькими пельменям с грибной начинкой.

А вот его менее известный, но более необычный, казацкий вариант — борщ из карасей.

«Это старинное казацкое блюдо, которое поражает своим необычным вкусом. Секрет прост: вместо мясного бульона используется рыбный, приготовленный из карасей. Все остальные ингредиенты остаются традиционными, как в обычном борще. Подают такое блюдо с обжаренными до хрустящей корочки карасями», — поделился с DAY.RU шеф-повар Алексей Беседин.

Шеф-повар назвал еще более необычное блюдо, которое стоит попробовать, когда хочется чего-то необычного. Это бефстроганов из рапанов.

Бефстроганов с говядиной известен давно. А его вариант из моллюсков появился в современной русской кухне, как символ многообразия продуктов, которые есть в России.

Этот деликатес готовится по классическому рецепту бефстроганова, но вместо говяжьей вырезки используются рапаны. Рапаны тушатся в сливочно-сметанном соусе с луком и шампиньонами. Блюдо получается нежным, ароматным и очень оригинальным.

Как из обычного кабачка сделать сочное летнее блюдо: рецепт лодочек от шефа

В сезон кабачков это блюдо может стать вашим летним хитом — просто, вкусно и эффектно.

Как из обычного кабачка сделать сочное летнее блюдо: рецепт лодочек от шефа
Лисички по-новому: намазка из лесных грибов, которая удивит ваших гостей — рецепт от шеф-повара

Этот вкус запомнится надолго.

Лисички по-новому: намазка из лесных грибов, которая удивит ваших гостей — рецепт от шеф-повара
«На грани традиции»: шеф-повар назвал единственную верную заправку для окрошки

Известный бренд-шеф, пивовар и повар с многолетним опытом работы в российских ресторанах раскрыл секрет любимого блюда россиян.

«На грани традиции»: шеф-повар назвал единственную верную заправку для окрошки