Срок годности на этикетке — это не вся правда: как производители пользуются особым коэффициентом

Как нормативы продлевают срок безопасности продуктов?
В Сети набирает обороты новый тренд. Люди в погоне за экономией стали покупать продукты с почти истекшим сроком годности.
Для этого они даже узнают адреса специализированных магазинов, в которые свозят поти просроченные товары. Но не опасен ли этот модный эксперимент?
В беседе с порталом DAY.RU доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко объяснила, в чем проблема этого тренда.
Истекающий срок годности продукта не всегда означает опасность. У любого продукта есть коэффициент запаса срока годности (коэффициент резерва) — временной запас, который устанавливается производителем и прописывается в нормативно-технической документации.
Коэффициент резерва различается для разных групп продуктов и определяется нормативной документацией. Производитель проводит испытания с учётом этого коэффициента.
Для разных продуктов этот показатель разный. Например, коэффициент 1,3—1,5 означает, что срок годности можно умножить на этот коэффициент, и продукт останется безопасным в течение полученного времени, а не лишь до даты на этикетке.
Сухие продукты с длительным сроком хранения и без особых требований к сохранению можно приобретать даже с приближающимся сроком годности.
Для скоропортящихся продуктов, требующих хранения в холодильнике, следует быть внимательнее. Например, если срок хранения молока составляет 10 дней, а срок годности подходит к концу, у вас есть вероятность употреблять его ещё 3 дня без вреда — здесь коэффициент резерва равен 1,3.
Согласно методическим указаниям МУК 4.2.1847-04 («Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»), коэффициенты резерва следующие:
- при сроке годности до 7 суток включительно — 1,5;
- при сроке до 30 суток включительно — 1,3;
- при сроке свыше 30 суток — 1,2;
- для скоропортящихся продуктов детского питания для детей раннего возраста (до 3 лет), а также для лечебного и профилактического питания — 2.
По правилам употреблять продукты после истечения срока годности не рекомендуется. Однако производители проводят испытания и по истечении запаса, чтобы убедиться в стабильности и безопасности продукта.