• 79,55
  • 93,35

«Погасили кремлевские звезды»: как Москва меняла кинематограф и наоборот

Москва

И менялась на кадрах кинолент.

Москва, величественная и многоликая, давно стала не просто городом, а настоящим киногероем. Её неповторимая архитектура, широкие проспекты и уютные улочки служат естественными декорациями для самых разных кинолент.

Рассказать обо всех фильмах, где она появляется, невозможно, да и не нужно. Сосредоточимся на самых знаковых и культовых.

Красная площадь

В фильме «Цирк» (1936) мы видим панораму Красной площади с высоты птичьего полета, с еще не снятыми двуглавыми орлами на Спасской башне и целым кварталом старых домов за собором Василия Блаженного.

А всего через несколько лет, в документальной ленте «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), эта же точка съемки демонстрирует трагическую реальность — по брусчатке движутся танки, солдаты отправляются на фронт.

В послевоенном 1944 году Иван Пырьев снимает на Красной площади фильм «В шесть часов вечера после войны». Там герои назначают встречу на Большом Каменном мосту, символизируя надежду на светлое будущее.

А в 1960-е Красная площадь становится эпицентром масштабных съемок исторической картины «Война и мир». Сравнивая эти фильмы, можно проследить, как менялся облик площади на протяжении десятилетий, совершая своеобразное путешествие во времени.

«Удивительно, но для фильма «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова на несколько часов погасили кремлевские звезды — такое случалось только в годы Великой Отечественной войны», — делится в беседе с DAY.RU московский экскурсовод Анастасия Шульгина.

«ГУМ — один из крупнейших универсальных магазинов в Европе»

Одним из самых запоминающихся эпизодов, связанных с Красной площадью, является комедия «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). Помните, как герои во главе с Андреем Мироновым бегают у стен Василия Блаженного в погоне за сокровищами?

Именно тогда звучит фраза, ставшая крылатой: «ГУМ — один из крупнейших универсальных магазинов в Европе» , которую Миронов произносит с неподражаемым пафосом, в то время как его спутники отчаянно пытаются поймать наследницу клада.

И действительно, ГУМ — это яркая доминанта Красной площади, его величественный фасад и роскошные галереи неоднократно становились съемочной площадкой. В фильме «Я шагаю по Москве» (1963) герои гуляют по ГУМу, шутят и спорят, и для оттепельного кино эти сцены были настоящим глотком свободы.

Красная площадь привлекает внимание и зарубежных кинематографистов. В фильме «Подсолнухи» с блистательной Софи Лорен ГУМ появляется дважды: сначала мы видим измученную Джованну, идущую по нему, а затем — Антонио, покупающего каракулевую шапку в поисках новой жизни с русской женой Машей (Людмила Савельева).