«Вкусней и слаще» нет? Можно ли есть грибы с кладбища

Собирать или бояться?
Грибы на кладбищах — тема, вызывающая множество споров и загадок. Одни считают их опасным наследием мрака, другие — непревзойдённым природным деликатесом, скрытым в необычных местах.
В беседе с порталом DAY.RU миколог, ведущий специалист МГУ имени М.В. Ломоносова кафедры микологии и альгологии Максим Дьяков объяснил, можно ли собирать и есть грибы с земли, где покоятся мертвые.
Ответ однозначный.
Можно. Дело в том, что процессы, которые на кладбище возникают, в процессе метаболизма у грибов ликвидируются. У трассы тяжёлые металлы летят, а здесь-то какие тяжёлые металлы? Всё органика. По Цветаевой: "Кладбищенской земляники вкусней и слаще нету".
Грибы на кладбищах растут благодаря уникальным условиям: здесь много органического материала, разлагающейся растительности и древесины, которые являются питательной средой для грибов-сапрофитов.
Среди них встречаются грибы, питающиеся опавшими листьями, гниющей древесиной надгробий и растений. Кладбищенская почва, обогащённая разложившимися органическими остатками, вместе с тенью от деревьев и влажностью создаёт благоприятные условия для их роста.
Некоторые грибы вступают в симбиотические отношения с корнями деревьев, что помогает им развиваться.

В Подмосковье появились двойники съедобных грибов, которые могут быть смертельно опасны.
Эти ядовитые грибы можно спутать с шампиньонами и опятами — не рискуйте на «тихой охоте»Сентябрь — время, когда леса Подмосковья снова полны грибов.
«106 килограммов опят»: грибной рай в Подмосковье — что можно найти в лесу в сентябреВысок риск для жизни.
Не откладывайте на завтра: эта ошибка в заготовке грибов ударит по здоровью