• 80,29
  • 93,49

«Угрожает себе и окружающим»: куда обратиться, если пожилые соседи ведут себя странно

бабушка

Что надо сделать в первую очередь.

Дома каждый человек хочет чувствовать себя в безопасности. Расслабиться, насладиться уютом, думать только о хорошем. Но если в сосед или соседка может, к примеру, забыть выключить воду или газ, то покой будет только сниться.

Деменция — коварная болезнь, которая серьёзно деформирует психику пожилого человека. Он настолько перестаёт контролировать свои действия, что может попасть в беду и навредить другим. И такие люди нуждаются в особой заботе.

Но что, если у страдающего деменцией соседа или соседки нет родных или они не проявляют внимания к его судьбе? Как быть в этом случае, чтобы защитить свое жилье и домочадцев?

Жильцам дома нужно письменно обратиться в три инстанции: к главврачу психо-неврологического диспансера, в соцзащиту и в органы опеки. Желательно составить коллективное письмо с подробным описанием ситуации и её опасности для самого человека и тех, кто живет с ним рядом.

Важно сдать заявление «под роспись» и оставить у себя экземпляр с отметкой о принятии. По обращению собирается комиссия из представителей органов опеки, соцзащиты и психиатра.

«Если психиатр сочтёт целесообразным госпитализацию, то человека госпитализируют недобровольно, так как он угрожает себе и окружающим или не может о себе позаботиться, или без психиатрического лечения его состояние может ухудшиться. Далее, после стабилизации состояния, человека отправляют в интернат», — поясняет в беседе с DAY.RU юрист, руководитель юридического агентства «Правоник», член союза юристов-блогеров на базе МГЮА при ассоциации юристов России Людмила Никифорова.

Что говорит закон

В пункте 4 статьи 23 закона РФ «о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 г. № 3185-1 предусмотрено, что психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия в случаях, когда имеются данные о тяжелом психическом расстройстве, которое обуславливает:

  • Его непосредственную опасность для себя или окружающих
  • Его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности
  • Существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Как можно помочь прямо сейчас

Поддержка и внимание. Простые проявления заботы, разговор, помощь по хозяйству могут облегчить жизнь пожилого человека и предотвратить опасные ситуации.

Если у соседа все же есть родственники, свяжитесь с ними и расскажите о ситуации. Возможно, они просто не подозревают всю ее тяжесть.

Вовремя предпринятые меры могут спасти жизнь и уберечь от неприятностей. Если видите, что одинокий пожилой человек нуждается в помощи, нельзя просто закрывать на это глаза.