Зачем пираты носили серьги в ушах

Из литературы, фильмов и ряда исторических источников известно, что серьги в ушах были весьма распространенной модой среди пиратов
Предположительно, традиция берет свои корни у жителей Средиземноморья. Но в чем ее смысл?
Универсальная валютаРаньше драгоценные металлы и камни были универсальной валютой, за которую можно было купить практически любой товар или услуги. Даже, например, погребение. Поэтому с древности многие отчаянные люди — мореплаватели, воины, разбойники и путешественники всегда носили ценности с собой, включая золотые серьги, что обеспечивало им достойное погребение в случае внезапной смерти. Для пиратов это было весьма актуально.
Статус обладателяИсторики утверждают, что ношение серег могло быть показателем статуса. Например, позволить себе золотую серьгу с драгоценным камнем мог только очень богатый человек — пират, совершивший немало грабежей, а значит — и боевых подвигов. Кроме того, украшении могло быть и знаком опытного моряка, который пересек экватор или обогнул мыс Горн. Серьги могли также символизировать захваченный корабль. Вообще, обычно золотые серьги были привилегией высших чинов — капитанов кораблей и их приближенных — а остальные носили изделия из менее ценных металлов.
На удачуСчитается также, что серьги также выполняли роль оберега: отверстие в ухе могло помогать в борьбе с морской болезнью, а золото предоставляло магическую защиту. Никаких научных доказательств этому, конечно, нет, но что может быть живучее старых народных поверий. А, надо сказать, малограмотные пираты были весьма суеверными людьми.
Вопреки законуВ XVIII веке в Англии существовал закон, запрещающий мужчинам носить некоторые ювелирные изделия, в том числе и серьги. Желая продемонстрировать свои вольнолюбие и независимость, многие корсары, игнорировали эти правила, выбирали яркую одежду и драгоценные украшения. Существует и еще одна теория — серьги могли использоваться, как затычки, чтобы сохранить слух в шуме боя.