• 77,89
  • 91,12

Какие сокровища до сих пор хранят джунгли Амазонки

Какие сокровища до сих пор хранят джунгли Амазонки

Затерянный в джунглях Амазонки, брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны, — сюжет не одного приключенческого фильма. Однако это не просто легенда. В диких лесах Южной Америки до сих пор находят странные артефакты, которые дают основания полагать, что некогда на месте диких джунглей существовали могущественные государства. Не одна сотня путешественников сгинула в джунглях Амазонии, пытаясь найти следы давно исчезнувшей цивилизации.

Загадочный идол Они оба были известны и знамениты. Генри Хаггард — писатель, чьими исто-рическими и приключенческими рома-нами о Древнем Египте, Африке и Аме-рике зачитывалась Англия. И полковник Перси Фосетт — путешественник, за плечами которого было несколько эк-спедиций в джунглях Южной Америки. Им было о чем поговорить.

В конце встречи писатель поставил на стол черную базальтовую статуэтку высотой 25 см. Это была фигура чело-века, держащего пластину, испещрен-ную иероглифами. — Я приобрел ее во время свое-го путешествия в Бразилию, — сказал Хаггард. — Показывал знакомым спе-циалистам, но никто не смог расшиф-ровать надпись. Может, вы раскроете ее тайну.

Путешественник показывал пода-рок экспертам из Британского музея, членам Королевского географического общества. Но никто не смог сказать, на каком языке сделана надпись, оскол-ком какой цивилизации является стату-этка. В конце концов Фосетт показал ее экстрасенсу.

Медиум взял в руку фигурку, закрыл глаза и начал медленно говорить: «Я вижу огромный континент, про-стирающийся от Африки до Южной Америки. Горы, поля, деревни, города. Я вижу храм. Старик жрец берет ста-туэтку и передает ее молодому жрецу с наказом бережно хранить ее и в свое время передать преемнику. Я вижу из-вержение вулкана. С неба падают камни и пепел. Огненная лава течет на город. Город горит, рушатся величественные дворцы. Из храма выбегает жрец, неся в руке священного идола. Он спешит к пристани, где садится в лодку. Он плы-вет на запад, где он и другие спасшиеся будут строить новый город...» Экстрасенс откинулся на спинку кресла, по его лицу тек пот.

Рукопись № 512 — Пожалуй, это именно то, что вам нужно. Сухонький старичок, служитель На-циональной библиотеки Рио-де-Жаней-ро, положил на стол перед Фосеттом ру-копись, сильно испорченную временем.

Полковник взял в руки первый лис-ток и прочел: «Историческая реляция о неведомом и большом поселении, древнейшем, без жителей, кое было открыто в год 1753-й». В правом верх-нем углу стоял штамп библиотеки: «Инв. № 512». Больше 10 лет бродил в бразиль-ской сельве отряд португальцев. Он ис-кал легендарные серебряные рудники Мурибеки. Кто найдет их — станет бо-гачом. Однако год проходил за годом, а цель оставалась все такой же далекой. Однажды отряд вышел к подножию горной цепи.

Горы были столь высо-ки, что казалось, они достигали самих звезд. Путешественники долго искали проход. Вечером начали разбивать ла-герь, один из португальцев пошел за хворостом и увидел оленя. Мясо! Еда! Однако олень прыгнул между скал и пропал. Так путешественникам открыл-ся проход. Португальцы быстро собра-ли вещи и через 3 часа, оказавшись по другую сторону гор, увидели раскинув-шийся внизу город. Не желая рисковать, начальник отряда приказал остано-виться. Утром он послал разведчиков, и те вернулись с известием, что город брошен.

Сохраняя осторожность, португаль-цы спустились вниз и вошли в город через огромные арочные ворота. Город был пуст уже много лет. Двухэтажные дома разрушены. В немногих сохра-нившихся зданиях не было ни мебели, ни каких-либо предметов: лишь гуляло гулкое эхо да метались стаи летучих мы-шей. В одном из домов нашли золотую монету. На одной ее стороне был изоб-ражен стоящий на коленях юноша, на другой — лук, корона и стрела.

Путешественники вышли на пло-щадь, в центре которой стояла черная колонна, увенчанная статуей. Вытяну-той правой рукой каменный человек ука-зывал на север. Вокруг площади стояли обелиски — большей частью повержен-ные и разбитые. Фасадом на площадь выходило величественное здание, на портике которого была выбита фигура человека, обнаженного до пояса и увен-чанного лавровым венком.

За площадью текла река, а по дру-гую сторону реки располагались озера, где плавали непуганые утки, которых путешественники ловили руками. Пор-тугальцы отправились вниз по реке и вышли к водопаду. Здесь они нашли десятки шахт, а при входе в них — куски серебряной руды. Один из входов был завален огромным камнем, на котором были выбиты непонятные письмена.

Разговор в национальной библиотеке Фосетт перевернул последнюю страницу. — Это не подделка? Сотрудник библиотеки отрицатель-но покачал головой: — Исключено. Рукопись 1754 года — это точно. — А это не может быть выдумкой? — Маловероятно. Командир отря-да был достаточно грамотным, чтобы написать отчет, но не настолько, чтобы выдумать историю, изобилующую таким огромным количеством деталей. — Автор установлен? — Нет, — вздохнул библиотекарь, — в рукописи указано его звание МезГге бе Сатро — «полковник», но имя утрачено. Скажу сразу, что имя адресата тоже не-известно. И еще обратите внимание. — Старик указал пальцем в самый конец документа. — Автор скопировал неко-торые надписи, увиденные им в городе. — Но это же не индейское письмо! — удивился Фосетт. — Не индейское, — согласился со-беседник. — Кто-то видит финикийские буквы, кто-то латинские, кто-то египет-ские. — А что было потом? — Ничего. Документ ушел в архив придворной библиотеки, где был обна-ружен спустя почти 100 лет, в 1839 году, и передан Бразильскому историко-гео-графическому институту, а уже потом попал к нам. — И никто не пытался найти город? — Ну почему же. В 1841 году инсти-тут организовал масштабную дорого-стоящую экспедицию. Результат — 5 лет бесплодных скитаний по джунглям.

Фосетт поднялся: — Спасибо, вы мне очень помогли. Я найду этот город. — Это будет очень трудная и опасная экспедиция, — старик с сомнением по-качал головой. — Я знаю.

Маленький отряд Фосетт начал кампанию по сбору средств для поисков таинственного города 7, как назвал его путешествен-ник. На стороне полковника были руко-пись из библиотеки Рио-де-Жанейро, его вера в успех экспедиции и слава исследователя джунглей Амазонки. Он сумел привлечь на свою сторону Ко-ролевское географическое общество, Американское географическое обще-ство и Национальный музей американ-ских индейцев. Заручился поддержкой нескольких крупных лондонских финан-систов.

В экспедицию Фосетт взял с собой лишь 20-летнего сына Джека и его луч-шего друга Рэли Раймела, исходя из того, что «маленькому отряду проще прокор-миться в джунглях, а при встрече с ин-дейцами те в группе из трех человек не увидят угрозы и легче пойдут на контакт».

В январе 1925 года от пристани в Хо-бокене (штат Нью-Джерси) отчалил па-роход «Вобан». Лайнер шел в Рио-де-Жа-нейро. Стоящие на пристани репортеры делали снимки, провожающие востор-женно махали руками. Стоящие на палу-бе «Вобана» Фосетт, Джек и Рэли махали в ответ. Фосетт снял шляпу и закричал: «Мы вернемся! И мы найдем, что ищем!»

Исчезнувшие в джунглях Они не вернулись. Фосетта долго ис-кали. Были организованы три официаль-ные и несколько самодеятельных экспе-диций. Ни одна из них не нашла никаких следов ни затерянного в джунглях горо-да 7, ни пропавших путешественников.

Отчасти в этом был виноват сам Фосетт. Полковник понимал опасность своего путешествия, поэтому дер-жал маршрут экспедиции в тайне и в предусмотрительно оставленном про-щальном письме настаивал, чтобы ни-кто не пытался его найти.

«Если нам не удастся вернуться, — писал он, — я не хочу, чтобы кто-либо из-за нас рисковал своей жизнью».

Последнее слово Накануне экспедиции полковник Фо-сетт писал: «Пробьемся ли мы, возвра-тимся ли назад или ляжем там кость-ми, несомненно одно: ключ к древней тайне Южной Америки и, возможно, доисторического мира будет найден тогда, когда эти старые города будут разысканы и открыты для научного исследования. Что эти города сущест-вуют, я знаю».