04 Ноя 2021/ 18:52

Внештатная ситуация: что угрожало жизни Пересильд в космосе

Хорошо, что на борту находился настоящий профессионал.

Юлия Пересильд поделилась воспоминаниями о страшном моменте на корабле. Ей пришлось ассистировать командиру Антону Шкаплерову во время ручной состыковки с МКС.

Актриса загадочно сообщила, что все прошло хорошо, но могло быть гораздо хуже. Редакция Day.ru связалась с космонавтом Андреем Борисенко, чтобы узнать о рисках в космосе, с которыми столкнулись члены экипажа.

Андрей объяснил, что единственный плохой выход в данной ситуации — невозможность состыковаться и возвращение на Землю. На борту с Шипенко и Пересильд был грамотный космонавт, для которого такая ситуация внештатная, но обыденная.

А вот если бы в такой ситуации оказались неподготовленные члены экипажа, то дела были бы плохи.

Если за штурвалом органа управления был бы не Антон, а непрофессиональный космонавт — участник космического полета, то здесь могло произойти все что угодно.

Например, столкновение со станцией при попытке стыковаться вручную. Поломка стыковочного узла, повреждение герметичного отсека корабля, герметичного отсека станции.

То есть все вещи, которые могли бы привести к угрозе жизни и здоровья экипажа и работоспособности корабля и станции.

Для профессионального космонавта это немного волнительная, но не выходящая из ряда вон ситуация. А для непрофессионала точка в конце жизненного пути.

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, герой РФ