30 Ноя 2022/ 07:00

Новый скандал в благородном семействе: Карл III отдаст титул внучке вместо невестки

Без взаимных обид вновь не обойдется.

Карл III отдаст титул внучке вместо жены брата
Софи Уэссекская и принцесса Шарлотта
Карл III отдаст титул внучке вместо жены брата

Смерть королевы Елизаветы II спутала планы не только принцу Гарри и Меган Маркл. Другие члены монаршей семьи могут оказаться обделены из-за решений нового правителя. 

Близкие ко двору источники сообщают, что Карл III планирует передать принцессе Шарлотте, которая является дочерью принца Уильяма и Кейт Миддлтон, титул герцогини Эдинбургской. Этот же самый титул в свое время носила Елизавета II. Вопрос пока что обсуждается, но король склоняется именно к такому шагу.

«Это был бы наилучшим решением, чтобы почтить память королевы, которая носила титул герцогини Эдинбургской», — отмечает инсайдер.

Жест мог бы быть очень символичным и трогательным, если бы не одно «но». Титул герцога Эдинбургского, который до смерти весной 2021 года носил принц Филипп (муж Елизаветы), негласно был обещан младшему сыну королевы Эдварду. А герцогиней Эдинбургской, соответственно, должна была стать его супруга Софи, любимая невестка покойной королевы.

Эдвард — единственный из четырех детей покойной правительницы, кому не хватило герцогских титулов. В течение многих лет ему и Софи приходилось «довольствоваться» всего лишь титулами графа и графини Уэссекских. Но передать титул от покойного мужа сыну Елизавета не успела, а у Карла, как оказалось, совсем другие планы.

Конечно, напрямую высказывать недовольство ни Эдвард, ни Софи не станут, ведь в королевской семье не принято выносить сор из избы. Однако обида на то, что после стольких лет ожидания вожделенный титул «уплыл» 7-летней девочке, скорее всего, у Уэссекских все же останется.