Патомский кратер: что скрывает самое загадочное место в Сибири

Этот «памятник природы» не так широко известен, как, например, место падения Тунгусского метеорита, загадок с ним связано не меньше
Необычное геологическое образование, представляющее собой известняковый конус из глыб на склоне горы Патомского нагорья, местные прозвали «Гнездом огненного орла»
Загадочное образованиеС момента своего открытия в 1949 году Патомский кратер будоражит умы ученых. Его происхождение долгие годы оставалось загадкой. Выдвигались различные версии, но как именно появилось это гигантское геологическое образование высотой в 40 метров и диаметром — 86 метров, ученые долго не могли понять.
Метеоритная гипотезаЭта версия была одной из первых. Раз совсем недавно на Землю упал загадочный Тунгусский метеорит (который, по-видимому вовсе и не метеорит, а потому и загадочный), то почему бы не могло рухнуть и что-то подобное еще раньше? Но метеоритная гипотеза была опровергнута в ходе исследований: в окрестностях кратера не было найдено ни обломков метеорита, ни следов удара.
Вулканическая гипотезаСогласно еще одной версии, Патомский кратер мог бы быть спящим или потухшим вулканом. Однако, несмотря на многочисленные экспедиции и попытки, геологи так не нашли здесь следов былой сейсмической активности.
Криогенная гипотезаВ последние годы все больше внимания уделяется криогенной гипотезе. Она предполагает, что кратер появился из-за криовулканической активности в период малого ледникового периода 500 лет назад. Исследования грунта и высоковозрастных деревьев вблизи кратера как раз указывают на примерно этот временной отрезок.
Криовулканическая активность обуславливается образованием и накоплением подземных ледников. В условиях сезонного оттаивания и замерзания льда происходит его расширение и сжатие, что может привести к возникновению мощных гидроударов.
Именно такой гидроудар, по мнению ученых, и мог привести к образованию Патомского кратера. Подземные воды, сконцентрированные в известняковом массиве, намерзали здесь столетьями. Однажды после многочисленного сезонного оттаивания и замерзания и произошел мощный гидроудар, который разрушил породы и «вывернул» из наружу в форме конуса.
К слову, криовулканы — не уникальное явление. Они встречаются на некоторых спутниках планет Солнечной системы, например, на Ио — спутнике Юпитера. На Земле же Патомский кратер — пока единственный предполагаемый криовулкан.