• 79,75
  • 91,30

Опасный вирус убивает каждого второго — он уже в России: как спастись от коварной заразы

Опасный вирус

Из-за вспышки кори в МГУ на дистант отправили целый корпус университета — это более 3 тысяч человек.

В первом гуманитарном корпусе МГУ имени Ломоносова выявили случай кори у первокурсника филфака. Это стало немедленным поводом для перевода всех участников учебного процесса на дистанционное обучение. Редакция DAY.RU узнала у эксперта, чем опасно это заболевание, и почему при не соблюдение санитарных норм можно отправиться прямиком на кладбище.

По словам врача-терапевта кардиолога московской клиники Юлии Маршинцевой, прививаться от кори нужно всем. Даже тем, кто считает, что прививки — это не обязательно. Опыт относительно недавней пандемии ковида показал, что таких людей много и безграмотность в этом вопросе растет.

Около 40% заболевших корью, по информации эксперта, могут приводить к летальным исходам. Это когда у инфицированного развивается энцефалит — воспаление оболочек головного мозга, которое достаточно часто является причиной мучительной смерти.

Даже если человек выживает, у него часто происходят психические нарушения, вплоть до «овощного состояния». Это когда человек становится инвалидом: лежит, но не двигается, не разговаривает и, в общем-то, сам себя не обслуживает.

«Вакцинацию все должны пройти. Дети — обязательно. Либо, если уж вас мама, папа не привили, вы стали студентами, сами привейтесь, будьте более разумными. Это все доказано: еще с середины XX века. К сожалению, с нашими знаниями, интернетом, что-то где-то прочитали и решили, что прививаться не нужно. Но, к сожалению, нужно, иначе будут появляться карантины и пандемии», — призвала терапевт.

Эксперт отметила, что коварность болезни в симптоматике, сходной с обычной простудой. Заболевание начинается с высокой температуры и таких катаральных явлений, как кашель, насморк. Сразу невозможно понять, корь — это или нет. Все думают, что, возможно, грипп, возможно, просто ОРЗ. Но когда появляется высыпание на коже, тут, конечно, диагноз уже становится более понятным.

«Можно ли заболеть, будучи привитым? На самом деле очень низкий процент. Если у человека есть антитела, они в организме могут содержаться очень долго и достаточно на высоком уровне. Поэтому раз в 10 лет надо проверять эти антитела и смотреть. То есть если титр падает, то нужно прививаться заново. Если нет, если он в норме, больше нормы, есть определенные значения, то прививаться не нужно», — заключила врач.

Справка

Корь — это острое высокозаразное вирусное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путём при кашле, чихании или разговоре, а также через контакт с заражёнными поверхностями. Вирус кори крайне летуч, может распространяться по воздуху на значительные расстояния и сохраняться на предметах до двух часов.