• 80,31
  • 89,97

ЕГЭ и стресс: как перестать паниковать во время экзаменов — и детям, и родителям

Подготовка к экзамену

Не сдашь экзамен — пойдешь дворы мести. Знакомая многим фраза.

Психолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги Сергей Ланг уверен — эмоциональное насилие и угрозы школьникам — не лучший способ подготовки к экзаменам. Родители часто переживают вместе со своими детьми. Ведь сдача ЭГЭ — та еще пытка для семьи.

На ребенка давят: «Если не сдашь экзамен, будешь охранником или дворником» — знакомая ситуация? Психолог считает, что нужна не агрессия, а поддержка родителей. Установка — «мы в тебя верим, и всё будет хорошо. Даже если что-то не получится, мы обязательно вместе найдём выход».

«Ребенок должен знать, что он не один. Если родители говорят: "Я не переживаю, ты у меня всё сдашь", а вдруг ребенок не справляется, ему становится стыдно подвести родителей. Именно из-за этого иногда возникают суицидальные мысли — он боится признаться, что не оправдал ожидания», — отметил в беседе с DAY.RU Сергей Ланг.

Родительские установки на бесконечный успех вызывают у детей сильный стресс, потому что они видят переживания родителей и начинают сами тревожиться. А стресс, по мнению психолога, снижает любые результаты.

Поэтому так важна поддержка, родительская любовь и принятие. Эксперт напомнил и о необходимости отдыха: жизнь продолжается. Очень важно помочь детям отвлекаться, не заставлять их целыми днями сидеть за учебниками, даже в выходные. Выходные — это время для общения с друзьями, семейных поездок, отдыха на природе. Это так же важно, как и учеба.

«Делай всё, что можешь, а дальше — как получится. Главное — ты старался, и выход всегда найдётся», — заключил психолог.

ЕГЭ-2025

В 2025 году обновили задания и критерии сразу в восьми предметах: русский, литература, иностранные языки, информатика, биология, химия, физика, обществознание. Без изменений — математика, история, география