• 78,86
  • 93,34

«Баланс между пользой и лишними калориями»: какой творог «убивает» иммунитет

творог

А какой приносит пользу здоровью.

Все мы хотим быть здоровыми и стройными, поэтому часто выбираем продукты с пометкой «обезжиренный». Но так ли он полезен, как нам кажется? Оказывается, в погоне за минимальным количеством калорий мы можем потерять важные питательные вещества.

Речь идет об обезжиренном твороге. Многие считают его идеальным продуктом для диеты. Но эксперты предупреждают: вместе с жиром он теряет часть своих ценных свойств.

Дело в том, что для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов необходим жир. Без него эти полезные вещества просто не усваиваются в полной мере.

«Оптимальной жирностью творога является от пяти до девяти, когда сохранён баланс между пользой и лишними калориями. Жир обеспечивает усвоение витаминов, а белковая составляющая поддерживает мышечную массу», — в беседе с DAY.RU пояснила к.м.н., врач-диетолог Дарья Русакова.

Употребляя в пищу такой творог вы получите и пользу, и необходимые жиры для усвоения витаминов. Сохраните мышечную массу и при этом не переборщите с калориями.

Так что, в следующий раз, когда будете выбирать творог, не гонитесь за нулем на упаковке. Помните, что баланс — это ключ к здоровому питанию.

Лучшие сочетания с творогом

ПродуктПольза от сочетания
Ягоды и фруктыДобавляют витамины, делают десерт легче и вкуснее. Хорошо подходят яблоки, груши, бананы, клубника, малина, черника, гранат.
ОрехиУлучшают усвоение кальция, добавляют магний и фосфор. Полезны грецкие, кедровые, миндаль, кешью.
ЗеленьУкроп, петрушка, базилик, мята, салаты — добавляют витамины и хлорофилл, делают творог сытнее и полезнее.
ОвощиОгурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, редис — создают лёгкое белково-овощное блюдо, хорошо для диеты.
СухофруктыИзюм, курага, чернослив, инжир — натуральная сладость и клетчатка для пищеварения.
Мёд и специиУсиливают вкус, добавляют микронутриенты и делают блюдо более ароматным. Особенно хорошо — корица, ваниль, немного мёда.
ЙогуртЛёгкое сочетание для перекуса или завтрака, помогает пищеварению.

Разрешённые, но менее предпочтительные добавки

  • Сметана. Хорошо подходит, но увеличивает жирность — полезно не всегда.
  • Яйца. Можно использовать для запеканок и сырников, но не злоупотреблять из-за избытка белка и тяжести для желудка.

Примеры полезных блюд с творогом

  • Творог с ягодами, фруктами, ложкой мёда и горсткой орехов.
  • Салат из творога, огурцов, зелени и оливкового масла.
  • Творог с сухофруктами и йогуртом.
  • Овощной салат с творогом и лимонным соком.

С чем нежелательно есть творог

  • С мясом, рыбой и большим количеством яиц — тяжело для переваривания.
  • С сахаром, сладкими напитками, кофе — повышается нагрузка на поджелудочную железу, портится польза продукта.

Краткие рекомендации

  • Ешьте творог с овощами, орехами, ягодами и фруктами — такой завтрак насытит и принесёт реальную пользу.
  • Для усвоения кальция выбирайте дополнения с магнием, витамином D (орехи, зелёные овощи).
  • Не запивайте творог кофе или сладким чаем — лучше вода или травяной напиток.