Верните вкус лету: как выбирать фрукты и овощи, полные витаминов

Нужно попробовать.
На прилавках магазинов все чаще встречаются красивые, но безвкусные фрукты и овощи. Эта проблема лишает нас не только гастрономического удовольствия, но и важного источника витаминов.
Однако решение есть: зная причины потери вкуса и пользуясь простыми советами, можно выбирать по-настоящему полезные и вкусные дары природы.
Эксперты выделяют несколько ключевых факторов, влияющих на вкус фруктов и овощей: сорт, условия выращивания и хранения, а также время сбора урожая.
«Очень часто мы сталкиваемся, например, с безвкусной ягодой, привезенной издалека. Для длительной транспортировки такую ягоду собирают в стадии технической зрелости (это стадия, когда плод достиг размеров и массы, подходящих для сбора, но еще остался незрелым по вкусу и, скорее всего, по цвету). Неспелая ягода наберет цвет в процессе транспортировки, но вот сладкой и ароматной уже не станет», — говорит руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий.
Вкус - это витамины: Прямая связь между пользой и наслаждением
Созревшие фрукты, овощи и ягоды содержат больше витаминов, чем неспелые, утверждают эксперты. Дело в том, что именно в процессе созревания плод накапливает максимум полезных веществ.
Вкусные, сочные и ароматные овощи и фрукты не только радуют наши вкусовые рецепторы, но и приносят максимальную пользу для здоровья. Чем слаще и ароматнее фрукт или овощ, тем больше в нем концентрация полезных веществ.
Как выбирать фрукты и овощи, полные вкуса и витаминов:
- Местные - значит вкусные: Отдавайте предпочтение местным продуктам, которые чаще собирают спелыми и не подвергают длительной транспортировке.
- Сезонность - ключ к успеху: Помните, что зимой тепличные овощи и импортные ягоды могут уступать по вкусу и пользе летним аналогам.
- Ищите свой сорт: Не бойтесь экспериментировать с разными сортами, чтобы найти те, которые сочетают в себе хорошие агрономические свойства и отличный вкус.
- Дайте фруктам дозреть: Многие фрукты после покупки стоит положить на дозревание дома, например, в бумажном пакете, чтобы они стали намного вкуснее.
- Доверяйте производителям: Обращайте внимание на производителей, которые работают со знающими агрономами и заботятся о качестве своей продукции.
Выбирая местные, сезонные, спелые и правильно выращенные фрукты и овощи, вы не только наслаждаетесь их прекрасным вкусом. Но и получаете максимум витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.