• 78,78
  • 93,13

Мать и дочь из Подмосковья почти победили чиновников с помощью парковки — как помогло аварийное жилье

Аварийное жилье

Конституционный суд встал на сторону жильцов подмосковного барака.

Мать и дочь с 1996 года стояли на очереди, ведь их барак в селе Новый быт признали аварийным, а потом и вовсе сгорел. В 2015 году местные чиновники все-таки признали за семьей право на внеочередное получение жилья, однако все варианты были неподходящими. То хрущевка в старом прогнившем доме с неудобной планировкой для инвалидов, то отсутствие социальной инфраструктуры поблизости.

Камнем преткновения стала парковка. Для женщины с дочерью-инвалидом это было не просто неудобство, а реальная угроза качеству их жизни. Тогда чиновники решили действовать жёстко и через суд дать им «равнозначное» жильё. Мать и дочь не сдавались.

Тяжба длилась долго. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали людей, сославшись на право граждан на свободу выбора места жительства. Однако кассационная инстанция встала на сторону сельской администрации: дом признан аварийным, значит, можно переселять принудительно, если предоставляется благоустроенное жильё.

Закон суров, но оказался справедлив — Конституционный суд встал на сторону семьи. Дело отправили на пересмотр, пишет РИА Новости.

Суд подчеркнул: принуждение к заключению договора соцнайма и переселению возможно только в случае угрозы жизни и здоровью граждан. Никто не вправе заставить человека жить в квартире, принудительно выбранной чиновниками, если это нарушает право на свободный выбор места жительства.

Опыт реновации

Жители Москвы судятся с властями, требуя предоставить квартиры, соответствующие обещанным стандартам (вариативность планировок, энергоэффективность, два выхода из подъезда). На практике переселенцам часто предлагают квартиры в домах с неудобной планировкой, плохой вентиляцией и отсутствием необходимых инженерных решений.