• 78,17
  • 91,97

Угроза с воздуха: летучие мыши переносят смертельно опасный вирус

Летучая мышь

Уберечься сложно, но возможно.

Хотите быть уверены в безопасности своего здоровья и близких, но боитесь новых смертельных вирусов — лучше обезопасить себя заранее. Роспотребнадзор сделал важное заявление о лиссавирусе, который переносят летучие мыши.

Смертельный случай от инфекции был зафиксирован в эти дни в Австралии. Мужчина скончался после укуса зараженной летучей мыши.

Болезнь схожа с вирусом бешенства. Она поражает центральную нервную систему и передается через укусы или царапины зараженных рукокрылых.

«Лиссавирус австралийских летучих мышей по происхождению схож с вирусом бешенства. Данный вирус поражает центральную нервную систему и передается через укусы или царапины зараженных летучих мышей. После развития симптомов заболевания лечение бессильно», — говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

Российские специалисты подчеркивают, что вирус не передается между людьми. Он распространяется только определенным видом летучих мышей, обитающих в Австралии.

Тем не менее, о болезни точно лучше знать туристам, которые планируют поездку на континент. Да и россиянам расслабляться все же не стоит.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в случае укуса летучей мыши, не зависимо от географии, нужно немедленно обратиться к врачу. Пострадавшему полагается прививка от бешенства. Мутации болезней происходят постоянно, и меры безопасности никто не отменял.

Летучие мыши в России могут быть переносчиками нескольких опасных заболеваний, главным из которых является бешенство. Кроме того, у летучих мышей обнаружены вирусы, сходные с лиссавирусами, которые могут вызывать смертельные заболевания.

Что делать при укусе летучей мыши:

  1. Немедленно промойте рану водой с мылом.
  2. Обратитесь в медицинское учреждение как можно скорее, даже если укус кажется незначительным.
  3. Врач назначит курс профилактической вакцинации против бешенства, которая является единственным эффективным способом предотвратить развитие болезни.
  4. При необходимости проведут обработку раны и введут иммуноглобулин.
  5. Нелья откладывать обращение за помощью, поскольку после появления симптомов лечение практически неэффективно и заболевание обычно заканчивается летально.

Важные моменты:

  • В России случаи заражения от летучих мышей очень редки, но риск существует, особенно при контакте с дикими животными.
  • Летучие мыши не передают вирусы человеку напрямую через воздух или случайные встречи, заражение происходит только через укусы или царапины.
  • Вакцинация и своевременное обращение в медучреждение — ключевые меры безопасности.

Таким образом, при укусе летучей мыши в России главное — быстро обработать рану и обратиться к врачу для профилактики бешенства и других возможных инфекций.