«Рожать, чтобы мои дети потом непонятно где учились?» Родители на грани из-за новой школы в Долгопрудном

Старое здание перегружено, новое — только в обещаниях.
В Долгопрудном затягивается строительство нового корпуса школы № 7. Первые сроки назывались ещё для 2024 года, затем были сдвинуты на 2026-й. Теперь официально звучит новая дата — 2028 год.
Родители в отчаянии: детей всё ещё учат в условиях, не предназначенных для школы, а старое здание, рассчитанное на 750 человек, уже приняло вдвое больше — до 1580 учеников.
Классы набиты битком»: как учатся дети сегодня
Бывший директор школы и экс-начальник управления образования Долгопрудного Ольга Прокофьева бьёт тревогу: ситуация выходит за рамки допустимого.
По её словам, в кабинетах площадью 56—60 кв. м учатся по 34 ребёнка, что противоречит санитарным нормам (по СанПиН — не менее 2,5 кв. м на ученика, сейчас — 1,8 кв. м).
Вместо школы — детский сад: родителей не спросили
Когда старый корпус школы закрыли на капитальный ремонт, детей временно распределили по детсадам.
По словам родительницы Оксаны Ивановой (имя изменено):
Например, мои дочери — кадеты. И вот всех кадетов, с пятого по одиннадцатый класс, переместили в один сад. Маленькие унитазы, помещение одно для мальчиков и для девочек.
Многие дети терпели до дома, лишь бы только не ходить там в туалет. Они не хотели опозориться перед одноклассниками.
Кроме санитарных проблем, возник и хаос в учебном процессе. Учителям приходилось мчаться из одного детсада в другой, уроки отменялись или сдвигались. У младшей дочери Оксаны однажды было три урока истории подряд, потому что педагог должен был «отработать часы».
Стройка века: здание всё ещё на бумаге
Власти снова пообещали, что в сентябре 2025 года старый корпус будет готов к приёму учеников. А вот с пристройкой ситуация неопределённая.
Новый мэр Долгопрудного Олег Сотник пояснил: вынести инженерные сети стоит почти столько же, сколько построить новую школу — 800 млн рублей против контракта на 1,8 млрд. Вариант — перенести стройку на территорию жилого комплекса «Бригантина», у канала имени Москвы.
Но этот план вызвал серьёзную тревогу у родителей: участок находится в водоохранной зоне, получить разрешения будет непросто. К тому же, безопасность детей вблизи воды — под вопросом. Родительская общественность настаивает: корпус должен быть пристроен к существующему зданию, как и обещали.
Здание трещит по швам. Такой у нас масштаб катастрофы.
У нас говорят о демографии. Но куда рожать? Чтобы мои дети потом непонятно где учились? — говорит Оксана.
«Мы отстояли участок, но сколько ещё ждать?»
В июле родители добились важного промежуточного результата: на встрече с замминистра образования Подмосковья Ларисой Сулимой им сообщили, что здание всё-таки построят на прежнем месте, рядом с седьмой школой. Запуск пристроя в самом крайнем варианте — 1 сентября 2028 года.
Мы отстояли участок. Но ждать до 2028-го — это слишком долго, — комментирует Оксана.
Родители с этим не согласны — они требуют сдать корпус на год раньше, к 2027 году.
Ольга Прокофьева также заявила, что после неудобных вопросов замминистра с родительской стороны её попросили уйти с должности начальника управления образования. Также ей якобы предложили вернуть кресло директора школы, если она «уймёт толпу».
Учителей не хватает, родители отчаялись
По словам Прокофьевой, на фоне общей нехватки педагогов в регионе (по данным губернатора Воробьёва, дефицит — до 240 учителей), нынешние условия ставят под угрозу не только здоровье детей, но и стабильность кадров в школе:
Они вынуждены ходить из здания в здание — это время.
Родители, чьи дети учатся в седьмой школе, очень порядочные, терпеливые и всегда идут на контакт. Их довели до отчаяния.
Что дальше?
Официально в администрации Долгопрудного заявили, что 1 сентября 2025 года дети вернутся в обновлённую школу.
Что касается пристройки — корпус на 1500 мест обещают сдать в 2028 году. Местоположение всё ещё вызывает вопросы: будет ли здание у старой школы или переедет к «Бригантине»?
Колледж моды отменили, но тревога осталась.
Московские власти передумали сносить школу, но родители учеников всё равно боятся: что происходитВпервые за шесть лет в России увеличилось количество детей, не охваченных школьным образованием.
В России стало больше детей, не посещающих школу: что происходитЧто делать, если ребёнок не хочет на школьную линейку.
Можно ли не идти на школьную линейку 1 сентября? Чем рискуют москвичи и как их могут наказать