То сломают, то потеряют: за этим багажом в самолётах усилят контроль

Перевозчикам грозят крупные штрафы.
Сохранить важные вещи в целости во время авиаперелёта — задача не из легких. Багаж теряется, ручная кладь далеко не всегда доезжает до места в целости. Это подрывает престиж авиаперевозок и сильно усложняет жизнь пассажирам.
В связи с этим готовится новый законопроект. С его помощью можно будет призвать авиакомпании к ответственности за то, что происходит с ручной кладью.
Депутаты Нина Останина, Ярослав Нилов и Яна Лантратова предложили изменить правила. Они хотят, чтобы перевозчики платили больше, если не уберегут что-то из ручной клади.
«В целях защиты прав наших граждан, особенно семей с детьми, пожилых и малообеспеченных, данным законопроектом предлагается внести изменение в статью 119 Воздушного кодекса Российской Федерации и установить ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) ручной клади в размере не более чем десять установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда», — сообщается в пояснительной записке.
Почему это важно
Сейчас компенсация за потерянную ручную кладь небольшая, и часто её не хватает, чтобы покрыть ущерб. Ручная кладь может повредиться, когда люди пытаются разместить её на полках в самолёте. При этом, кто виноват — часто не разберешь.
Депутаты считают, что авиакомпании должны отвечать за сохранность вещей пассажиров, особенно сейчас, когда цены растут, а доходы у людей не увеличиваются. Раньше, кстати, суд обязал одну авиакомпанию увеличить размеры ручной клади, которую можно бесплатно провозить. Вот и сейчас депутаты хотят сделать перелёты более удобными и безопасными для пассажиров.
Если в самолете повредили вашу ручную кладь
- Осмотрите ручную кладь сразу после полета, прежде чем покинуть аэропорт. Если обнаружите повреждения — не уходите из зоны выдачи багажа.
- Обратитесь к сотрудникам авиакомпании или в службу розыска багажа (обычно есть стойка рядом с лентой выдачи). Совместно с ними оформите акт о повреждении багажа. Этот документ крайне важен — он подтвердит факт и характер повреждений.
- Сохраните все документы: акт о повреждении, багажную бирку, посадочный талон, маршрутную квитанцию и паспорт. Они понадобятся для обращения в авиакомпанию.
- Подайте письменную претензию авиакомпании. Обычно это можно сделать через сайт перевозчика, по электронной почте или заказным письмом. Сроки подачи претензии зависят от типа рейса: для международных — не позднее 7 дней с момента получения багажа, для внутренних — до 6 месяцев.
- Если есть чек на покупку чемодана или подтверждение его стоимости, приложите копии к претензии. Если чека нет, можно приложить фото повреждений и документы, подтверждающие среднюю стоимость похожей ручной клади.
- Ожидайте ответа от авиакомпании. Они либо компенсируют ущерб, либо объяснят отказ. Если компенсация кажется вам несправедливой, можно обратиться в суд.
На дорогах СССР без этого было не обойтись.
Что лежало в багажнике у каждого советского водителя: современные москвичи удивятсяЛюди ждут до сих пор.
«Не погрузили багаж никому»: туристы вернулись из Турции без чемоданов
Почему стоит вести себя предельно вежливо и чем может обернуться пренебрежение этим правилом?
«Конфликтовать нельзя»: психолог о том, как пережить пинки в кресло в самолете