Штраф за наушники на «зебре»: почему идея хорошая, но пока нереальная

Можно ли наказать за невнимательность?
В последние годы на наших дорогах происходит настоящий парадокс: водители едут под пристальным взглядом камер, уже практически не имеют возможности нарушить правила без наказания, а пешеходы как будто остались неучтенными участниками дорожного движения.
Юрист Леонид Ольшанский предложил ввести штрафы для пешеходов, которые переходят дорогу с наушниками в ушах или с телефоном в руках.
В беседе с порталом DAY.RU автоэксперт Евгений Ладушкин объяснил, что на первый взгляд идея кажется логичной.
И правда, автомобилистов со всех сторон фиксируют камеры, контроль и само наказание ужесточаются, а пешеходы в этой связи чувствуют себя более раскованно.
Но, не все так однозначно! Водитель, управляющий автомобилем или мотоциклом, управляет транспортным средством повышенной опасности, проходит специальное обучение на знание ПДД и несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни тех кто в салоне, и тех кто вокруг.
Поэтому ужесточение контроля за соблюдение водителями правил — оправдано из-за очень высокой ответственности.
Эксперт также напомнил, что есть особая группа риска — дети, люди с ментальными заболеваниями, а также те, кто в состоянии аффекта или стресса.
Даже если их нарушение удастся снять на камеру и выяснить, что они виноваты, привлечь к ответственности по закону трудновыполнимо — суды часто встают на сторону таких людей.
Это приводит к тому, что ужесточение наказаний в такой форме может превратиться в фикцию с массой ошибок и несправедливых случаев.
Еще один важный момент — техническое обеспечение. Для эффективного автоматического контроля нужно устанавливать сложные комплексы, что требует больших денег и не гарантирует успех, учитывая высокую вероятность ошибок.
Вместо этого лучше потратить деньги и силы в развитие устойчивого мнения, что переходить в наушниках, капюшоне и с телефоном, не только не безопасно, но и неприлично по отношению к людям вокруг.
Только развитием культуры дорожного движения, которая сегодня, увы, часто хромает, мы сможем сделать наши дороги безопаснее.