Европейский деликатес в лесах Подмосковья: где найти и как готовить редкие грибы — чёрные лисички

При желании собрать можно очень много.
В лесах Подмосковья заметили необычные грибы — чёрные лисички.
Любители «тихой охоты» активно делятся своими находками в социальных сетях, ведь эти грибы не только редкие, но и невероятно вкусные. Их можно есть сырыми, тушить или засушивать для последующего использования.
Что такое чёрные лисички и где их искать
Чёрные лисички — это вороночник рожковидный (Craterellus konradii). Он встречается в Европейской части России, в Южной Сибири и Дальнем Востоке. Гриб богат фосфором, калием и кальцием и считается настоящей редкостью среди грибников.
Поляны с чёрными лисичками обнаружены, например, в лесах Чехова. Грибники отмечают, что найти «ведёрко счастья» — большая удача.
Чёрные лисички готовят как обычные оранжевые, французы считают деликатесом. Жаль, ни разу не встречала, — написала Ирина Алексеева.
Моя мечта — найти чёрную лисичку, но в Шатуре, кроме обычных и горбатых, других не видел, — поделился Олег Семиков.
Как готовить чёрные лисички
Чёрные лисички можно употреблять в сыром виде, сушёными как чипсы, а также готовить с мясом или в соусах. Они подходят для жарки, тушения, супов и приправ. При варке грибы приобретают характерный чёрный цвет.
Ем в сушёном виде как чипсы, очень вкусно. Даже и не ожидала, что так понравится.
Побоялась увлечься и съесть больше нужного количества, — поделилась Яна Фотикова.
Где ещё находят чёрные лисички
Сбор грибов активен в Клинском и Одинцовском районах, а также в Новой Риге. Любители грибов отмечают разнообразие находок:
Много лисичек. Много польских. Ни одного подберезовика.
Немножко опят и чёрных лисичек. Белые пока не сошли, — написала Манек Карасева в паблике «Грибы в Подмосковье 2025».
Охота удалась. Нашли поляны чёрной лисички. Не видели никогда. Собрали. Будем пробовать.
Чёрных груздей — завались. Брали только маленькие, — поделилась Наталья Гончарова из Новой Риги.
Особенности роста и вкус
Чёрные лисички предпочитают глинистую и известковую почву, любят светлые места: обочины тропинок, края дорог и канав. В западной Европе их ценят как деликатес, а российские грибники отмечают их превосходные вкусовые качества.
Вороночник не только не уступает своей родственнице, жёлтой лисичке, но и превосходит её и по вкусовым качествам, и по аромату.
В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах.
Сезон «тихой охоты» в самом разгаре.
«Косой можно косить»: где в Подмосковье собрать больше всего грибов — советы бывалыхСентябрь зовёт в лес: сезон «тихой охоты» только начинается.
«Думала, у нас не растут»: где искать лучшие осенние грибы в ПодмосковьеВ лесах — сезон охоты на грибы.
«Привкус грязной тряпки»: опасные «двойники» опят в Подмосковье — как не перепутать любимый гриб с ядовитым