• 79,47
  • 92,25

Урожай рекордный, а цены всё равно высокие: почему профицит сахара — не всегда хорошо

Сахар

В этом году урожай богатый.

Россия в новом сезоне 2025—2026 ожидает избыток сахара. Урожай сахарной свеклы бьет рекорды, посевные площади выросли, а производство сахара может превысить 6,6 миллионов тонн.

Это значит, что на внутреннем рынке окажется сахара больше, чем требуется для потребления — около 5,7 миллионов тонн.

Казалось бы, сладкая радость — мы обеспечены и можем даже экспортировать излишки. Но там, где профицит, всегда прячется парочка подвохов.

Хороший урожай и рекордные запасы

Сахарная свекла — главный источник сахара в России. В 2025 году её посевы выросли почти на 3%, достигнув максимума за последние 14 лет.

Урожайность на полях тоже улучшилась — средний выход сахара на гектар увеличился примерно на 4%. Лидируют регионы Кубани, Воронежская, Курская и Липецкая области, а также Татарстан и Башкортостан.

Запасы сахара на складах уже значительно превышают показатели предыдущих лет. Они остаются высокими с начала перепроизводства в 2016 году, и в этом сезоне излишек сахара оценивают примерно в полмиллиона тонн.

Излишек надо реализовывать, а вот с этим начинается главная головная боль сахарного рынка, объяснил директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов.

Как профицит превращается в риск

Эксперты предостерегают: переизбыток сахара несет некоторые риски. Растут себестоимость и затраты на производство — логистика, процессы переработки, зарплаты — всё это съедает прибыль.

Если цены будут падать, производителям станет невыгодно работать, что может привести к сокращению производства в будущем.

Кроме того, существует проблема «серого» экспорта — сахара, который вывозят неофициально, не учитывая в статистике. Этот непрозрачный поток может привести к неожиданному уменьшению запасов.

Если контроль за экспортом останется слабым, то к весне 2026 года на внутреннем рынке может возникнуть дефицит, а вместе с ним — резкий скачок цен, пишут «Известия».

Что же ждёт покупателей?

Пока внутренние цены на сахар ниже прошлогодних. За последний год оптовые цены снизились на 18%, а потребительские — чуть меньше.

Причина — большой запас и умеренный спрос: россияне стали меньше потреблять сахар, а производители напитков переходят на более дешёвые заменители вроде глюкозно-фруктозного сиропа.

Но отрасль зависит от экспорта: Россия активно продаёт сахар странам СНГ, Евразии и даже Африки, расширяя рынки.

Однако, чтобы поддерживать экспорт и не сталкиваться с убытками, цены на сахар должны оставаться конкурентными, особенно если курс рубля останется сильным.

Что важно помнить

Сахар — это не просто сладкое удовольствие, а сложный баланс производства, потребления и экспорта. Избыток — это хорошо, но он требует умелого управления рынком, чтобы не обернулся убытками для производителей и не привел к нестабильности цен.

В 2025 году Россия оказалась на пороге интересного периода: с одной стороны — богатый урожай и собственная самодостаточность, а с другой — вызовы и риски, связанные с контролем поддержки производителей и регулированием экспортных потоков.

Получится ли сохранить сладкий баланс, покажет время.