• 81,23
  • 93,84

Идти в ГУМ с тысячей в кармане? Москвичка решилась на смелый эксперимент — вот что из этого вышло

Женщина, пакеты

Неужели, этой суммы на что-то хватит?

С чем у многих ассоциируется ГУМ? С роскошью, пафосом, космическими ценами. Однако одна москвичка напомнила, что универмаг — все-таки народный магазин.

Поэтому она решила провести смелый эксперимент и пойти в ГУМ с 1000 рублей в кармане. Доказать, что не обязательно тратить десятки тысяч в главном магазине Москвы.

И что из этого вышло? Первые 200 рублей автор эксперимента потратила на исторический туалет. Осталось 800 рублей. Что же дальше?

Знаете ли вы

Строительство Верхних торговых рядов началось ещё при императоре Александре III. Предполагалось, что люди будут приходить в здание не только за покупками, но и для отдыха, поэтому уже на стадии проектирования предусмотрели устройство туалетной комнаты и автономной канализации.

Конечно, легендарное мороженое.

На выбор эскимо и вафельные стаканчики. Из вкусов: пломбир, пломбир с шоколадной крошкой, шоколадное, фисташковое и банановое. Цена вопроса 150 рублей(800-150=650 рублей).

Затем москвичка решила приобрести мыло в одном из своих любимых магазинов. Мыло в стилизованной под ретро упаковке обошлось в 400 рублей. Итого: осталось 250 рублей.

Удивительно, но гостья ГУМа решила поесть на оставшиеся деньги. Такое разве возможно? Оказывается, да. В той самой Столовой №57.

Автор отзыва купила салат оливье, жульен из грибов и цельнозерновую булочку. Обед обошелся в 270 рублей. Да, немного вышла за рамки бюджета.

Вот так можно прекрасно провести время в ГУМе всего на 1000 рублей.

Знаете ли вы

Столовая №57 в ГУМе была открыта в 1957 году специально к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проходившему в Москве. Первоначально это заведение создавалось для иностранных туристов, чтобы они могли попробовать классические блюда советской кухни, но быстро стало популярным и среди местных жителей. Столовая располагается на третьем этаже ГУМа, на 3-й линии, и сохранила аутентичную советскую атмосферу с типичным интерьером — красные подносы, граненые стаканы, плакаты пропаганды здорового питания, а за прилавком работников в традиционных чепчиках и фартуках.

Меню столовой полностью соответствует рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище» и ГОСТам СССР, включая такие блюда, как селедка под шубой, котлеты по-киевски, рассольник, борщ, пельмени, оливье, пирожки и знаменитое пирожное «картошка». Это место считается гастрономическим аттракционом для иностранцев и ностальгическим для россиян, желающих окунуться в атмосферу советских столовых.