• 81,35
  • 94,67

Автоматическое лишение прав: с 1 марта несколько категорий россиян не смогут водить

Водитель

ГИБДД получит доступ к медданным.

В России с 1 марта 2027 года вступает в силу новый закон, который сделает процесс аннулирования водительских прав при выявлении опасных заболеваний автоматическим.

Раньше люди с серьёзными медицинскими противопоказаниями, включая психические расстройства, могли спокойно ездить за рулём, пока не истекал срок действия их документов, а теперь всё изменится кардинально.

Как будет работать новая система?

Главное новшество — медицинские учреждения будут в реальном времени передавать информацию о выявленных у пациентов заболеваниях в единую базу, которая связана с МВД и ГИБДД.

Это значит, что как только врачи зафиксируют состояние, несовместимое с безопасным управлением автомобилем, ГИБДД тут же получит уведомление.

В этом уведомлении не будет подробностей о диагнозе — лишь сигнал о том, что есть противопоказания к вождению.

После этого водитель должен в течение трёх месяцев пройти внеочередное медицинское освидетельствование.

Пройти его или нет — решит судьбу его водительских прав. Если человек проигнорирует это требование и не явится на обследование, права аннулируют автоматически.

Такой подход создаст систему постоянного контроля, которая перестанет позволять людям с опасными для вождения заболеваниями оставаться за рулём.

Какие болезни повлекут за собой аннулирование?

В список проблем, которые станут поводом для лишения прав, входят как серьёзные психологические расстройства — шизофрения, шизотипические расстройства личности, общие расстройства психологического развития, так и эпилепсия.

Кроме того, ограничения коснутся тех, у кого есть нарушения зрения — слепота или аномалия цветового зрения.

Почему это важно?

По действующим сейчас правилам обязательное медицинское освидетельствование водителей проводят раз в десять лет, при замене прав.

За это время у человека могут развиться опасные заболевания, которые ухудшат его способность управлять машиной безопасно, и это создает угрозу не только для самого водителя, но и для всех, кто находится на дороге — пешеходов, других участников движения.

Новая система призвана устранить этот пробел. Она поможет своевременно выявлять водителей с противопоказаниями и не допускать их к вождению, уменьшая риски аварий и спасая жизни.

Как отреагировали эксперты?

Депутаты Госдумы, принимавшие закон, отмечают, что это большой шаг к повышению безопасности на дорогах.

Один из авторов инициативы, Сергей Колунов, подчеркнул, что раньше многие водители с психическими заболеваниями и другими опасными проблемами здоровья продолжали ездить, потому что система контроля была слабой.

Что ждать водителям?

Ужесточение контроля означает, что прятаться от ответственности и скрывать болезни не получится.

Автоматизация данных процессов в медицине и МВД создаст прозрачную и оперативную систему передачи информации, которая защитит дороги от водителей, чье состояние здоровья не позволяет им без риска садиться за руль.

Для большинства водителей это не станет проблемой — нововведение направлено именно на тех, у кого есть медицинские противопоказания.

Тем же, кто давно игнорировал сигналы своего организма или доктора, придётся очень серьёзно подойти к вопросу прохождения обследований и следить за своим здоровьем.

Это важный шаг для всей страны, чтобы каждый мог чувствовать себя безопасно на дорогах. Время традиционного «прощупывания» и десяти лет отсутствия контроля подходит к концу.