• 80,33
  • 94,05

Москве такое и не снилось: путешествие к уникальному шедеву XIII века в Юрьеве-Польском

Георгиевский собор

Такого больше нигде не увидишь.

Чтобы понять истоки белокаменной архитектуры Древней Руси, нужно отправиться в маленький, но удивительный город Юрьев-Польский.

Здесь, среди пасторальных полей и под безоблачным небом, стоит Георгиевский собор — шедевр XIII века, задавший тон белокаменным храмам всей Руси.

Юрьев-Польский и его уникальная земля

Дорога из Суздаля в Юрьев-Польский простирается через золотые поля под голубым небом с облаками, словно ватные подушки, и солнцем-апельсином.

Когда-то ледники оставили здесь после себя плодородные почвы.И именно их наличие и послужило причиной развития здесь культуры, которая привела к появлению белокаменных памятников.

Однако грунтовые воды, оставленные ледниками, могли стать и врагом архитектуры: возможно, они были причиной обрушения сводов Георгиевского собора через 200 лет после строительства.

Белокаменные шедевры Древней Руси

Жизнь в Суздальском ополье развивалась вдоль Волги — пути на юг, в так называемые арабы, через Волжскую Булгарию.

Георгиевский собор был построен в 1234 году. Для сравнения, первый белокаменный храм в Москве появился лишь в 1326-м и повторял образ юрьевского собора.

Князь-архитектор Святослав Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, создал новаторский Георгиевский собор с просторным залом, высоким барабаном и шлемовидным куполом.

Пространство внутри поддерживали четыре мощных столпа, а внешние стены украшала резьба с образами святых и райских зверей. Такой красоты нигде еще на Руси не видели.

Обрушение и реставрация собора

Примерно в середине XV века своды собора обрушились, и храм пролежал в руинах до 1471 года.

Московский князь Иван III отправил зодчего Василия Ермолина, который восстановил собор, но сделал его более приземистым. Последовательность скульптурных композиций утеряна, и детали возвращались лишь столетия спустя при раскопках.

Позднее собор обрастал пристройками, в 1820-е годы его расписал художник Тимофей Медведев.

К 1913 году, к 300-летию дома Романовых, собор очистили от поздних пристроек, а рядом построили Троицкий собор в неорусском стиле, который так и не был завершён из-за Первой мировой войны.

Георгиевский собор сегодня

Для нашего музея важно, чтобы собор был показан в контексте группы памятников, которая известна как домонгольские белокаменные соборы Северо-Восточной Руси.

Время не сохранило первоначального облика собора, но его древние части будят воображение, — говорит заместитель генерального директора по научной работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олег Рыжков.

С 26 августа по 26 сентября 2025 года в Государственном музее архитектуры им. Щусева в Москве пройдёт выставка «Белый храм. История Георгиевского собора “и созда ю чюдну, резным каменем”».

Более 40 оригинальных белокаменных рельефов XIII века покажут первозданное великолепие собора, включая знаменитый «Святославов Крест».

Аудиовизуальное шоу «Свет Суздаля» оживило мистические образы собора на стенах кремля, символизируя путь от восхищения природой до создания шедевров мировой культуры.

Космонавты, русские платки и древние храмы: куда поехать на электричке с Курского вокзала за копейки

Любите открывать новые места без пробок и больших расходов? Тогда эта подборка — для вас.

Космонавты, русские платки и древние храмы: куда поехать на электричке с Курского вокзала за копейки
Завесили баннерами и разбросали «золото» по земле: что происходит с главным православным храмом России

Масштабная реконструкция колоколен и главного купола.

Завесили баннерами и разбросали «золото» по земле: что происходит с главным православным храмом России
«Назад в СССР», древние соборы и Бородинское поле: куда поехать на электричке с Белорусского вокзала

Продолжаем путешествия для тех, кто любит короткие поездки без пробок и лишних трат.

«Назад в СССР», древние соборы и Бородинское поле: куда поехать на электричке с Белорусского вокзала