• 79,67
  • 92,95

«Это фу!»: в крупном гипермаркете Москвы обнаружили кишечную палочку — адрес магазина

Просрочка в магазине

Люди требуют усиления контроля и санкций.

В одном из крупнейших московских гипермаркетов «Глобус» в последние месяцы случился настоящий шквал неприятностей.

В нескольких готовых блюдах, продающихся прямо на полках, обнаружили кишечную палочку — бактерию, о которой лучше не знать, когда речь идёт о еде.

Какие продукты оказались заражёнными?

Опасные бактерии нашли сразу в трех продуктах:

  • салат «Столичный»
  • смузи «Клубника — банан»
  • набор роллов «Канада лайт»

Все пробы брать в феврале 2025 года в магазине на улице Широкой, 2а, где ещё в ноябре 2024-го были зафиксированы серьезные нарушения микробиологических норм — целых 50% образцов не соответствовали требованиям.

Кто производитель и что дальше?

Все эти продукты выпускает компания ООО «Гиперглобус». Проблемы с качеством у неё систематические: ранее уже были случаи нарушений и жалобы от покупателей.

В мае 2025 года суд оштрафовал гипермаркет на 700 тысяч рублей, но компания «Глобус» подала апелляцию, и судебный спор затянулся уже на четыре месяца.

Проблемы с контролем и безопасность готовой еды

Случай в «Глобусе» поставил под сомнение безопасность готовой еды в крупных торговых сетях. На рынке готовых блюд в России всё ещё недостаточно жесткий контроль, а проверки зачастую бывают формальными и редкими.

Неоднократно выявляли кишечную палочку и в других популярных продуктах — например, в варениках известных марок. Это указывает на масштабную проблему с качеством полуфабрикатов и риском для здоровья покупателей, пишет Telegram-канал Shot.Проверка.

Что говорят в Сети?

  • «Никогда не беру готовую стряпню в магазах. Это фу».
  • «Всю эту готовую еду короче надо строже проверять и отслеживать».
  • «Жуть, ну хотя бы видно, что за общепитом все же следят как никак, но хотелось бы чтоб таких случаев вообще не было».
  • «Ужас! Кишечная палочка в готовой еде, и это в крупном гипермаркете? После такого нужно не штрафы в 700 тысяч выписывать, а усиливать контроль в разы. Сколько ещё людей должно пострадать, чтобы бизнес начал соблюдать элементарные нормы безопасности?»

Итог: стоит ли рисковать?

Когда в следующий раз будете думать, брать ли готовое блюдо из гипермаркета или приготовить самим, подумайте дважды — насколько вы готовы рисковать здоровьем.

Пока государство и контролирующие органы не сделают проверки более жесткими, нам остаётся быть внимательными и осторожными при выборе еды.