Россиянам подсовывают «накачанное» мясо: этот простой способ поможет распознать обман

Правда о том, что вы едите и как этого избежать.
В современном мире качество продуктов — это настоящая лотерея. Особенно это касается мяса и курицы, которые зачастую «накачивают» неизвестными веществами, чтобы увеличить вес и улучшить внешний вид.
Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко рассказала «Газете.Ru», как отличить натуральное мясо от обработанного химией, и на что обращать внимание при покупке.
Цвет мяса — первый звоночек
Настоящее мясо не может быть слишком ярким или леденящим взгляд цветом. Нормальный оттенок у разных видов мяса свой: куриная грудка должна выглядеть бледно-розовой или чуть сероватой, говядина — насыщенно-красной, а свинина — светло-розовой.
Когда цвет кажется слишком ярким, нереально сочным или искусственно насыщенным, это явный повод задуматься.
Природа не любит слишком ярких красок в мясе — это часто признак того, что продукт был «прокачан» химикатами.
Жидкость в упаковке: халтура на вес
Обратите внимание на упаковку с мясом. Если там много жидкости, а не просто естественный сок, скорее всего, мясо подверглось уколам с химическими растворами.
Зачем это делают? Чтобы увеличить вес товара — выгодно для продавца, но не полезно для покупателя.
В эти растворы могут входить фосфаты и нитриты — вещества, которые удерживают воду в ткани мяса, но могут навредить здоровью при частом употреблении. При этом уколы делают аккуратно, и следов от шприцев обычно не видно.
Что делать с таким мясом?
Заведующая кафедрой пищевой безопасности предупреждает: мясо, наполненное химией, готовить можно, но есть нюанс. Оно может стать жестким из-за инъекций.
Например, в мясо вводят раствор каррагинана — особый «загуститель», который удерживает влагу, или солевой раствор, чтобы добавить вкус.
Если заметили много жидкости в упаковке, стоит мясо вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы минимизировать вредные эффекты.
Как не попасться на фальшивку
- Покупайте мясо у проверенных продавцов и магазинов.
- Следите за цветом мяса: он должен быть естественным, а не «кислотно-ярким».
- Обращайте внимание на жидкость в упаковке — ее лишняя масса увеличивает вес, но это не признак качества.
- Помните: натуральное мясо не может долго лежать с прозрачным излишком влаги, это повод насторожиться.