• 79,47
  • 92,25

Россиянам подсовывают «накачанное» мясо: этот простой способ поможет распознать обман

Куриное филе

Правда о том, что вы едите и как этого избежать.

В современном мире качество продуктов — это настоящая лотерея. Особенно это касается мяса и курицы, которые зачастую «накачивают» неизвестными веществами, чтобы увеличить вес и улучшить внешний вид.

Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко рассказала «Газете.Ru», как отличить натуральное мясо от обработанного химией, и на что обращать внимание при покупке.

Цвет мяса — первый звоночек

Настоящее мясо не может быть слишком ярким или леденящим взгляд цветом. Нормальный оттенок у разных видов мяса свой: куриная грудка должна выглядеть бледно-розовой или чуть сероватой, говядина — насыщенно-красной, а свинина — светло-розовой.

Когда цвет кажется слишком ярким, нереально сочным или искусственно насыщенным, это явный повод задуматься.

Природа не любит слишком ярких красок в мясе — это часто признак того, что продукт был «прокачан» химикатами.

Жидкость в упаковке: халтура на вес

Обратите внимание на упаковку с мясом. Если там много жидкости, а не просто естественный сок, скорее всего, мясо подверглось уколам с химическими растворами.

Зачем это делают? Чтобы увеличить вес товара — выгодно для продавца, но не полезно для покупателя.

В эти растворы могут входить фосфаты и нитриты — вещества, которые удерживают воду в ткани мяса, но могут навредить здоровью при частом употреблении. При этом уколы делают аккуратно, и следов от шприцев обычно не видно.

Что делать с таким мясом?

Заведующая кафедрой пищевой безопасности предупреждает: мясо, наполненное химией, готовить можно, но есть нюанс. Оно может стать жестким из-за инъекций.

Например, в мясо вводят раствор каррагинана — особый «загуститель», который удерживает влагу, или солевой раствор, чтобы добавить вкус.

Если заметили много жидкости в упаковке, стоит мясо вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы минимизировать вредные эффекты.

Как не попасться на фальшивку

  • Покупайте мясо у проверенных продавцов и магазинов.
  • Следите за цветом мяса: он должен быть естественным, а не «кислотно-ярким».
  • Обращайте внимание на жидкость в упаковке — ее лишняя масса увеличивает вес, но это не признак качества.
  • Помните: натуральное мясо не может долго лежать с прозрачным излишком влаги, это повод насторожиться.