• 80,43
  • 94,38

Москва слезам не верит — а дальше как? 6 неожиданных продолжений легендарной фразы

Москва

Москва не сразу строилась, не сразу все устроилось.

Эта фраза знакома каждому! «Москва слезам не верит» — звучит как железная аксиома, пронизывающая и кино, и жизнь.

Но знаете ли вы, что у этой поговорки есть несколько «продолжений», которые тоже гуляют по интернету и даже используются в речи?

Они не такие банальные, а местами остроумные, необычные и даже злые.

Откуда вообще взялась эта фраза?

Начать стоит с классики: первой и самой известной версией стала поговорка «Москва слезам не верит».

Она широко известна благодаря советскому фильму 1980 года с тем же названием — мелодраме, которая стала настоящим культурным явлением.

В ней скрывается идея, что Москва — город «дел», там не помогут слезами и нытьём, тут ценят труд и упорство.

Но сама поговорка — гораздо старше.

Её можно трактовать как напоминание: жалость и слёзы — не валюта, чтобы что-то получить. В столице пытаются «не купить» ничем, кроме конкретных действий, дел и результатов.

«Москва слезам не верит, ей дело подавай»

Самое «вменяемое» и близкое к классике продолжение.

В нем подчёркивается не просто равнодушие Москвы к слезам, а то, что важна реальная работа и действия. Не расплакался — не получил.

Подаешь дела, дела и ещё раз дела — вот что ценится.

Такая версия звучит почти как совет людям, мечтающим «прижиться» в большом городе: забудь про нытьё и несчастья — бери и делай! В общем, немного жестковато, но реально.

«Москва бьёт с носка и слезам не верит»

Здесь уже появляется градус юмора и колкости. «Бьёт с носка» — это выражение из бокса, где удар с носка — резкий и неожиданный.

Такая фраза будто предупреждает: не только Москва не поддаётся слезам, но и готова нанести ответный удар.

Это как бы говорит — будь осторожен: если хочешь чего-то добиться тут, приготовься к испытаниям и даже к «наказанию». От Москвы можно ожидать и жёстких мер.

«Москва слезам не верит, а Питер слёзы вытер?»

Появляется дуализм двух городов: Москва — царство дел и суровости, Питер — чуть более романтичный, чуть более «человечный».

Вторая часть этой фразы — своего рода шутливое сравнение, намек на то, что Петербург, мол, более снисходителен к слабостям, нежели столичный город.

Это распространённый стереотип среди россиян, что Питер — город искусства и романтики, а Москва — мегаполис возможностей и суровых будней.

«Москва слезам не верит, а верит лишь делам»

Вариант для тех, кто не хочет впадать в излишние эмоции. Всё просто и прозаично: Москва вообще ничего не верит, кроме результата и конкретных действий.

Может звучать как немного циничное наблюдение, но зато очень честное. Даже если плачешь, учись работать и добивайся результата — только так выжить в грозной Москве.

Знаете ли вы

А вот в песне «Александра», которая звучит в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», поется так:

Не сразу всё устроилось,
Москва не сразу строилась
Словам Москва не верила,
А верила любви.
Снегами запорошена,
Листвою заворожена,
Найдёт тепло прохожему,
А деревцу земли.

«Москва слезам не верит, а если и поверит, то дорого возьмет»

Чуть более злая и саркастическая версия. Как будто столичный город не просто не доверяет слабостям, а даже если поверит в искренность, то себя не обманет — «платить» за это придется очень дорого.

В этом выражении — опасение перед «московскими ловушками» и возможной эксплуатацией. Как будто эмоции здесь — товар редкий и не бесплатный.

«Москва слезам не верит, да и Питер бока повытер»

Забавное и менее известное продолжение, которое можно встретить в народе и в Сети. Здесь ещё больше проявляется этнический юмор — Москва жёстко откажет, Питер даже не станет долго утешать, а скорее покажет, где твои «бока» и выпнет из зоны комфорта.

Всё это звучит колоритно и заставляет улыбнуться, потому что переосмысливает классическую поговорку через призму реальной жизни с её прелестями и огорчениями.

Итог: Москва — дело, а не слово и не слёзы

Суть всех этих «продолжений» примерно одна: Москва — город дела, города, где живут и работают люди, а не жалуются и не плачут. Слезы тут считаются слабостью, а настоящая сила — в умении действовать и брать на себя ответственность.

А ещё — что каждое из этих продолжений — это чуть ли не отдельная мини-басня или присказка, отражающая отношение людей к двум самым важным российским мегаполисам — Москве и Петербургу.

Если хотите выиграть в этой городской игре — лучше не носить нос к ветру, а крепко держать в руках дела. И помните: слезы — они для уюта дома, а Москва их ни разу не полюбила.