• 77,96
  • 91,15

«Пить опасно…»: слизни превратили чистый источник в ядовитый

«Пить опасно…»: слизни превратили чистый источник в ядовитый

Уже есть пострадавшие.

Любите пить родниковую воду? Эта новость заставит вас задуматься! Молодой человек отравился родниковой водой в Подмосковье, и виновником, похоже, стали испанские слизни.

23-летний Алексей из Москвы получил острое кишечное отравление после того, как попил родниковой воды из источника возле Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Подмосковье. По словам пострадавшего, он набрал воду в популярном источнике и вскоре почувствовал себя очень плохо — поднялась температура, появилась тошнота и сильные боли.

Врачи диагностировали острую кишечную инфекцию. Девушка Алексея сообщила, что обнаружила вблизи источника огромное количество испанских слизней.

Паника в Сети постепенно перешла в реконструкцию урока ОБЖ из средней школы. Пользователи вспомнили, как нужно вести себя с водой из открытых источников.

«Ужас, теперь даже воду пить опасно…»;

«Набирают воду из открытых источников, а потом удивляются...»;

«Виновник отравления - дурачок, который хлебает родниковую воду со слабым желудком. А слизни просто там живут и ни в чем не виноваты»;

«Такие наивные, думают, что вода святая чтоль»;

«Родниковая вода и без слизней должна быть прокипячена», — пишут пользователи Сети.

Испанские слизни являются переносчиками бактерий и яиц паразитов, и контакт с ними, а также с загрязненной ими водой или продуктами, может привести к заражению кишечной палочкой. Так что, в следующий раз, когда захотите попить родниковой воды, будьте бдительны! Осмотритесь, нет ли поблизости подозрительных слизней.

А лучше всего — кипятите воду перед употреблением. Здоровье дороже! И помните, что даже самые живописные источники могут таить в себе опасность.

Источник отравленияОписание и примеры инцидентовКомментарии и рекомендации
Просроченная и неправильно хранящаяся едаОтравления из-за употребления просроченных продуктов в столовых, кафе, службах доставки (пример: отравление мигрантов просроченной едой)Важно соблюдать сроки годности и условия хранения, особенно в общественном питании
Некачественные продукты из служб доставкиМассовое отравление ботулизмом из-за фасоли в салате из службы доставки «Кухня на районе»Проверять репутацию и санитарные условия у поставщиков, избегать сомнительных сервисов
Уличная еда и заведения быстрого питанияОтравления шаурмой и другими блюдами из ларьков и кафе с нарушением санитарных норм (пример: массовое отравление шаурмой в Егорьевске)Рекомендуется избегать уличной еды или выбирать проверенные места с хорошей репутацией
Вода и напиткиОбнаружение возбудителей кишечных инфекций в воде, заражение через питьевую воду и напиткиИспользовать только проверенную воду, особенно в загородных и дачных районах
Несоблюдение гигиены и санитарииЗаражение через грязные руки, посуду, поверхности, игрушки (бактерии и вирусы сохраняются на предметах долго)Регулярное мытьё рук, дезинфекция кухонной посуды и поверхностей, особенно при приготовлении пищи
Вирусные и бактериальные инфекцииРаспространение ротавирусов, энтеровирусов, сальмонеллеза, дизентерии, ботулизмаВирусы и бактерии быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, при неправильном хранении
Нарушение технологии приготовления пищиНарушение температурного режима, несоблюдение санитарных правил при готовке и хранении продуктовКонтроль за температурой, сроками хранения и гигиеной на кухне — ключ к профилактике отравлений

Итоги

  • Основные источники кишечных отравлений в Подмосковье — это просроченные и неправильно хранящиеся продукты, некачественная уличная еда и службы доставки.
  • Вспышки ботулизма связаны с употреблением заражённых консервированных продуктов.
  • Вода и напитки также могут быть источником инфекции.
  • Ключевая профилактика — соблюдение санитарных норм, правильное хранение и приготовление пищи, а также личная гигиена.