Поездка отменяется: новые правила оформления загранпаспорта заставят россиян понервничать

МВД выставило жесткие ограничения.
Все мы любим мечтать об отпуске, о новых странах и впечатлениях. Но иногда наши планы могут рухнуть из-за досадной мелочи — просроченного или не оформленного вовремя загранпаспорта.
МВД предупреждает: если вы подали заявление на загранпаспорт в электронном виде, у вас есть всего 15 календарных дней, чтобы явиться в миграционную службу после получения приглашения. В противном случае, оформление паспорта приостановят.
А если вы не придете в МВД в течение шести месяцев со дня подачи заявления, то придется оформлять заявку заново и даже платить госпошлину. Чтобы обойтись без штрафных санкций, нужно успеть сделать все за месяц.
До трех месяцев на оформление дается тем, кто обратился за документом не в том же регионе, где зарегистрирован. Поэтому лучше выполнять требования МВД и не нарушать сроки. Иначе можно поставить крест на планах на счастливый отпуск за границей.
Как москвичу оформить загранпаспорт
- Решите, какой паспорт вам нужен:
- Старого образца (без чипа) — действителен 5 лет.
- Биометрический (с чипом) — действует 10 лет, можно использовать для виз в многие страны.
- Соберите документы:
- Паспорт гражданина РФ.
- Заявление на загранпаспорт (можно заполнить заранее онлайн).
- Фото 3,5х4,5 см (4 штуки).
- Квитанция об оплате госпошлины (примерно 3500-6000 рублей в зависимости от типа паспорта).
- Подайте заявление:
- Через сайт «Госуслуги» — это самый удобный способ, где можно заполнить анкету, оплатить госпошлину и записаться на прием в отдел МВД.
- Либо в МФЦ («Мои документы»), но там также понадобится биометрия (сдача отпечатков пальцев и фото в специальных кабинках, если паспорт биометрический).
- Или лично в МВД (лучше записаться заранее через «Госуслуги»).
- Посетите отдел МВД или МФЦ в назначенное время для сдачи биометрии (если биометрический паспорт) и предъявления оригиналов документов.
- Ожидайте готовности паспорта:
- Обычно это от 1 до 3 месяцев.
- Статус можно отслеживать в личном кабинете на «Госуслугах».
- Получите готовый загранпаспорт лично, взяв с собой внутренний паспорт РФ.
- Если оформляете паспорт для ребенка, процедура схожа, но есть особенности, например, до 14 лет заявлением занимаются родители.
Главное — заранее запишитесь через «Госуслуги», подготовьте полный пакет документов и оплатите госпошлину, чтобы избежать ошибок и задержек.
С 1 сентября в Подмосковье начнётся эксперимент по цифровому контролю за мигрантами.
Смартфон, паспорт и геолокация: мигрантам в Подмосковье предлагают встать на «цифровой учёт»Постояльцев столичных гостиниц узнают в лицо. Документы можно не доставать.
Паспорт? Забудьте! Теперь в отели Москвы — по лицу и за 20 секунд«Сапсан» — это не только поезд.
Паспортный контроль за 30 секунд: в аэропорту Внуково произошли приятные изменения