• 81,23
  • 93,84

Россияне работают больше положенного, но никто им это не оплачивает: что происходит

Обед на работе

Отдыхайте смело, но не ждите прибавки к зарплате.

Обед — важная часть рабочего дня, но вот что удивительно: время обеденного перерыва не оплачивается и официально не считается рабочим временем.

Так что те минуты за чашкой чая или кофе — это ваше личное время, и за него вам зарплату не заплатят.

Почему обед не оплачивается?

Согласно российскому Трудовому кодексу, рабочий день — это время, когда вы выполняете свои обязанности, а обеденный перерыв — отдельный промежуток для отдыха и приёма пищи.

Работодатель обязан предоставить вам от 30 минут до двух часов, чтобы вы могли восстановить силы. Но эти минуты отдыха не входят в ваш рабочий график и поэтому не оплачиваются.

Что можно делать во время обеда?

Свобода распоряжаться временем в это время — за вами. Хотите — прогуляться, сходить в кафе, решить личные вопросы или даже вздремнуть.

Работодатель не имеет права запрещать покидать рабочее место во время обеда. Главное — успеть вернуться вовремя, чтобы не опоздать с выполнением своих рабочих задач, пишет РИА Новости.

Как устанавливается продолжительность обеда?

Чаще всего продолжительность обеденного перерыва фиксируется локальными правилами в компании и прописывается в трудовом договоре.

Она может варьироваться от получаса до двух часов в зависимости от специфики работы и внутренних норм предприятия.

Почему у всех так?

Время для обеда — это не только про питание, но и про отдых, который помогает вам сохранить работоспособность и сосредоточенность.

Закон оговаривает это как обязательный перерыв, но он отделён от рабочего времени, чтобы не превращать отдых в дополнительную нагрузку или оплачиваемое время.

Что полезно знать сотруднику?

  • За обеденный перерыв зарплату не заплатят, так что не стоит надеяться, что это будет вашим дополнительным временем работы.
  • Работодатель обязан обеспечить возможность для отдыха и приёма пищи.
  • Ваша свобода — это возможность выйти, отвлечься, расслабиться, а не быть на привязи к рабочему месту.
  • Если работа в обеденный перерыв вас заставляют продолжать, это нарушение закона и можно об этом заявить.

Обед — это момент перезагрузки, залог вашего настроения и энергии на вторую половину дня. Пусть это время будет действительно вашим, чтобы потом работать с удвоенным азартом.

Так что не воспринимайте обед как потерю времени, а как необходимый перерыв для отдыха, который не оплачивается, но очень важен в плане вашего здоровья и работоспособности.

Недавно портал DAY.RU выяснил, как можно законно увеличить себе пенсию.