Ни банкноты, ни монетки: новую пенсию россиян нельзя будет взять в руки

Изменения начнутся скоро.
2026 год обещает стать годом больших перемен для пенсионеров. Грядет введение цифрового рубля и новая система индексации пенсий. Нововведение призвано сделать жизнь людей лучше, но есть нюансы.
Цифровой рубль
Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты, наряду с наличными и безналичными деньгами. Он будет храниться в цифровых кошельках на платформе Центробанка и использоваться для платежей и переводов.
Как рассказала куратор проекта цифрового рубля Алла Бакина, уже в 2026 году пенсионеры смогут добровольно перейти на получение выплат в новой цифровой форме. Конечно, для этого еще предстоит подготовить инфраструктуру и внести изменения в Бюджетный кодекс. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ.
Кроме того, член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб сообщила, что с 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды в год. Первая индексация будет учитывать реальный уровень инфляции, а вторая — рост доходов инвестиционного портфеля Социального фонда.
«Пенсионеры будут получать пенсии цифровыми рублями только в том случае, если сами этого захотят. Но сначала нам надо подготовить для этого инфраструктуру. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает сроки готовности банков и торгово-сервисных предприятий к массовому запуску цифрового рубля. Но это только первый этап. Также должна быть готовность на уровне государственного бюджета», — отметила Алла Бакина.
- Цифровой рубль — это те же самые деньги, только в виде специального электронного кода, который хранится в вашем «цифровом кошельке» на платформе Банка России.
- 1 цифровой рубль = 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль. Их ценность одинакова, курс всегда один к одному, никаких дополнительных комиссий или потерь нет.
- Цифровой рубль не заменяет другие формы денег — он просто добавляется к ним. Вы сами решаете, пользоваться им или нет, и в любой момент можете перевести цифровые рубли в обычные на карту или снять наличными.
- Пенсию, зарплату и другие выплаты можно будет получать как раньше — на карту или наличными, если вам так удобнее. Никто не будет переводить всё в цифровые рубли без вашего согласия.
- Преимущества для пенсионеров:
- Переводы и оплата цифровыми рублями — без комиссий, как наличными, но быстро и удобно, как по карте.
- Деньги всегда под контролем: они хранятся на специальной платформе Банка России, и их нельзя потерять или украсть, как наличные.
- Доступ к цифровому кошельку можно получить через любое банковское приложение, где вы уже обслуживаетесь.
- Можно оплачивать покупки, делать переводы, устанавливать автоплатежи — всё по желанию