«Сошедший со страниц сказок»: этот дворец в Москве напоминает не дом императора, а терем

«Восьмое чудо» света на Московской земле.
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском — уникальный памятник деревянного зодчества XVII века, построенный в 1666—1670 годах по инициативе самого царя, который любил эту резиденцию и охотился в окрестностях.
Дворец славился своей сложной архитектурой с множеством резных украшений, витиеватых крыш в виде шатров, луковиц и башенок, что сделало его современниками известным как «восьмое чудо света» и сравниваемым с игрушкой из ларца.
После смерти Алексея Михайловича резиденция была частично перестроена, потом заброшена и разобрана по указу Екатерины II в 1767 году.
Современный дворец — точная реконструкция, выполненная в 2007—2010 годах с опорой на старинные чертежи и традиционные технологии, которая теперь впечатляет посетителей своей красотой и исторической атмосферы.
Те, кто видел дворец вживую, отмечают особо впечатляющую гармонию архитектуры и природы: это место считается настоящим «оазисом» в центре Москвы, где можно почувствовать дух царской эпохи.
Многие восхищаются изяществом резьбы по дереву, красотой деталей и величием сооружения, которое несмотря на то, что полностью деревянное, выглядит как сказочный терем.
Посетители отмечают уникальность ощущения, которое дарит прогулка по дворцовому комплексу: одновременно величие и уют, история и живая красота, что делает дворец обязательным для посещения и одним из самых любимых памятников Москвы.
«Удивительной красоты Дворец, самобытный, яркий, запоминающийся, словно сошедший со страниц русских сказок».
«Дворец Алексея Михайловича в Коломенском — прекрасный образец русской архитектуры XVII века. Удивительно сохранился и бережно восстановлен, позволяет почувствовать атмосферу царских времен. Интерьеры поражают богатством декора и вниманием к деталям».
«Дворец в Коломенском парке русского царя Алексея Михайловича представляет современную реконструкцию памятника деревянного зодчества XVII века. Кусочек "древней" архитектурной красоты в Москве, который позволяет представить жизнь царского двора летом в загородной резиденции. Быт, царские покои царя и царицы, тронный зал, и, конечно же, воссозданные бани царственной особы. Тут интересно будет любителям истории, которые на пару часов хотят погрузиться в атмосферу древних веков».
«Сюда ближе от метро Каширская, но если пойдете от м. Коломенское, осмотрите весь парк, советую вдоль Голосова оврага пройти. Дворец невероятный, чешуйчатые купола и входные группы — крыльцо, как из сказки. В понедельник здесь не работает музей, зато ни души, можно побродить по дворам в одиночестве. Очень красиво».
«Дворец Алексея Михайловича Романова в Коломенском — это уникальный памятник русской деревянной архитектуры XVII века, который поражает своей исторической значимостью и художественной выразительностью».