«Свидетель эпохи Пушкина»: эта усадьба — живой музей XIX века в центре Москвы

Что думают москвичи и гости города об одной из самых загадочных усадеб столицы.
Усадьба Долгоруковых-Бобринских в Москве — важный памятник архитектуры и культуры, связанный с эпохой XIX века, когда здесь проходила насыщенная научная и художественная жизнь.
Это уникальный объект, в котором отражены судьбы известных деятелей и особенности столичной архитектуры.
История усадьбы и её владельцы
Первое владение на этом месте принадлежало князю Борису Алексеевичу Долгорукову в середине XVIII века. Именно он заложил основу усадьбы, которая со временем стала значимым культурным центром.
Позже собственниками стали представители рода Бобринских — потомков императора Павла I, что добавило усадьбе историческую и фамильную ценность.
Здесь собирались выдающиеся ученые, художники и представители московской интеллигенции XIX века.
Культурное значение усадьбы
В XIX веке усадьба была центром научных и художественных встреч, связанных, в том числе, с именами литераторов и участников декабристского движения.
Сегодня она считается памятником, сохраняющим память о культурном расцвете Москвы в те времена и служащим важным объектом для изучения истории российской столицы.
И что же говорят москвичи и гости города об этом памятнике архитектуры?
«Место очень интересное! Как и всё в старой Москве».
«Типичный для старой Москвы 19 века исторический домик связанный с интересными историческими людьми. Невысокий кирпичный особняк с фасадами в стиле позднего классицизма, с которым резко контрастирует стоящее рядом конструктивистское здание газеты "Известия". Изначально здание было одноэтажное, в 1914 году надстроили один этаж, а в 20-х годах 20 века третий».
«Уникальный свидетель эпохи Пушкина и декабристов, центр научной и художественной жизни XIX века. Его ценность в сочетании архитектурной истории с именами ключевых деятелей русской культуры. В середине XVIII века владение принадлежало Князю Долгорукову».