• 77,96
  • 91,15

Иллюзия отдыха: мода на «тихий отпуск» может привести к нервному срыву

тихий отпуск

Для некоторых людей это опасно.

Все больше россиян отказываются от отпуска, чтобы не потерять в деньгах. Чтобы окончательно не выгореть, они придумали компромисс.

Речь идет о так называемом «тихом отпуске». Сотрудники, уставшие от переработок и стресса, остаются на рабочем месте. При этом они только создают вид бурной деятельности.

Работник заранее выполняет основные задачи, планирует отправку сообщений и имитирует присутствие в рабочих чатах, создавая иллюзию занятости. Сам же в это время попросту расслабляется.

«Любая история, связанная с тем, что нужно скрывать истинное положение дел, вызывает напряжение и стресс. Поэтому, отправляясь в такой отпуск, человек будет больше переживать, чем отдыхать», — считает психолог Софья Сулим.

Особенно это относится к миллениалам. Сейчас они буквально сгорают на работе. Но едва ли подобный способ отдохнуть станет для них спасением. Гиперответственность не даст им расслабиться в такой ситуации.

Зато зумеры вполне готовы к «тихому отпуску». Их легкое отношение к жизни позволяет отдохнуть, условно не отходя от рабочего места.

Если невозможно взять полноценный отпуск, можно использовать несколько простых и эффективных способов отдохнуть и восстановить силы без длительного отсутствия на работе:

  1. Принесите лето в повседневную жизнь
    Работайте на свежем воздухе в парке или на веранде, устраивайте обеды на природе, добавляйте в распорядок маленькие летние ритуалы — пятничные встречи с друзьями, совместные обеды с любимыми блюдами.
  2. Ловите дневной свет и пересмотрите график работы
    Попросите сдвинуть начало и конец рабочего дня, чтобы проводить вечера в освещённое время суток, больше гулять, заниматься хобби и физическими упражнениями.
  3. Меняйте обстановку хотя бы ненадолго
    Даже выезд на выходные в соседний город, прогулка за городом, поездка на электричке подарят ощущение переключения и новых впечатлений.
  4. Используйте выходные как мини-отпуск
    Планируйте насыщенный досуг — посещение музеев, парка, кафе, встречу с друзьями или путешествия по рекам и озёрам (например, на лодке).
  5. Создавайте дома атмосферу отпуска
    Обустраивайте уютный уголок с мягкими подушками и приятным освещением, устраивайте тематические вечера с блюдами и музыкой разных стран, пикники на балконе или в парке рядом с домом.
  6. Правильно настраивайтесь на отдых
    Сделайте отдых приоритетом: договоритесь с самим собой переключаться, отключаться от рабочих мыслей и не заниматься делами, чтобы восстановиться психологически и физически.
  7. Используйте короткие регулярные перерывы в течение дня
    Отмечайте на телефоне время для отдыха от работы, даже по 10 минут без гаджетов и общения — это помогает снять усталость и облегчить концентрацию.
  8. Планируйте и готовьтесь к отдыху заранее
    Продумывайте программы выходных и мини-путешествий, выбирайте занятия и компанию согласно вашему настроению и темпераменту, чтобы отдых приносил максимальное удовольствие.
  9. Устраивайте маленькие сюрпризы друг для друга
    В кругу семьи или с друзьями периодически организуйте неожиданные приятные мероприятия, чтобы добавить ярких эмоций и снять напряжение