Чай: с какими продуктами его нельзя пить

чай
О пользе чая написаны целые тома научных трудов. Он тонизирует и бодрит, лечит и оказывает профилактическое воздействие на организм, в конце концов — это просто вкусный напиток

Вот только употреблять его надо правильно — ни в коем случае не сочетая с некоторыми видами продуктов.

Продукты, богатые железом

Зеленый чай содержит антиоксидант с труднопроизносимым названием (эпигаллокатехин галлата), который связывается с железом, препятствуя его усвоению. В итоге на некоторое время белые кровяные тельца, которые вырабатываются в ответ на раздражители, перестают функционировать. Это естественно негативно сказывается на иммунитете.

Что касается самих продуктов, то особенно много железа содержат: красное мясо, печень, морепродукты, брокколи, шпинат и оливки.

Жирное мясо

Хотя жирную — «тяжелую» — пищу и советуют запивать чаем, обычно при этом не уточняют, что чай должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе получается совершенно обратный эффект — горячий чай (с температурой намного выше температуры человеческого тела) усиливает негативное воздействие жира, превращая его в опасные трансжировые и канцерогенные соединения.

Алкоголь

Сочетание алкоголя и горячего чая негативно влияет на слизистые оболочки ЖКТ, что может привести к гастриту и даже онкологии. Особенно, если употреблять эти напитки вместе регулярно. Вредит такое сочетание и сердечно-сосудистой системе. Повышенной нагрузки она однажды может и не выдержать. Так что ложечку бальзама в чашку чая иногда, холодным вечером, можно, но не более того.

Молоко

Чтобы там ни говорили англичане, ученые утверждают, что чай с молоком — это не лучший выбор. Ту все происходит примерно, как и с железом. Казеин в молоке связывает антиоксиданты чая, снижая их усвоение. Нельзя сказать, что это прям вредно, но и пользы от такого напитка никакой. Впрочем, выход есть — надо подольше заваривать чай, чтобы антиоксиданты максимально перешли в напиток, а только потом добавлять в него молоко.

Сладости

У нас принято пить чай со сладостями: конфетами, печеньями или пирожными. Но медики считают такую привычку губительной. Лишний сахар и углеводы провоцируют воспалительные процессы в организме, что негативно сказывается на иммунной системе. Кроме того, переизбыток сладкого — это верный путь к диабету...

Источник фото: Freepik/8photo