Чем суши отличаются от роллов
Для многих россиян разницы между этими понятиями нет. Но не для коренного японца. Так чем же отличаются суши от роллов? Давайте разберемся.
Суши — не из Японии
Вообще изначально суши — или, как говорят сами японцы «суси» — не были полноценным блюдом. Способ консервировать морепродукты в вареном рисе придумали в Южной Азии еще в V-VI веках нашей эры. Спустя столетие технология добралась и до Японии, но еще долгое тысячелетие так и оставалась всего лишь технологией консервации и хранения.
Лишь в XVII веке японцы стали употреблять маринованные морепродукты с вареным рисом, щедро сдобрив все рисовым уксусом, ускоряющим ферментацию. А еще два века спустя, блюдо начали готовить с сырой рыбой. При этом традиционные суши выглядели как комочки или брусочки спрессованного риса с начинкой сверху или внутри. Во избежание заражения паразитами морепродукты стали подвергать предварительной заморозке.
Роллы — это тоже суши
Что касается роллов, или, как их называют в Японии, суши-рулетов, то это вариация одной из разновидностей суши — макидзуси. Само название роллы произошло от английского «roll», что значит «вращать», «крутить». Это связано со способом приготовления — рис с начинкой из морепродуктов и овощей заворачивался в нори — прессованные водоросли.
Доподлинно неизвестно, кто впервые придумал такую форму приготовления, но популярной она стала в США в середине 1970-х годов. Оттуда же роллы попали в Европу, а потом и в Россию, сразу завевав популярность. Произошло это, скорее, даже не из-за вкуса, сколько из-за экзотического вида самого блюда.
Современные роллы
Надо сказать, что современные роллы — такие, к каким привыкли мы — в Японии большая редкость. Жители Страны Восходящего Солнца больше привыкли к классическим суши или простым роллам — маки, в составе которых только рис и один ингредиент, завернутые в нори. Всякие же изыски, вроде Филадельфии или Калифорнии — изобретение «белых людей». Отсюда и говорящие названия.
Источник фото: Freepik