Дикий мед — чем он лучше домашнего

Мед и воск тогда добывали из дупел (кстати, с древнерусского «борть» так и переводится — «дупло»), где обитали дикие пчелы. А интересно, чем отличается бортевой мед от обычного?
Редкость
Начнем с того, что дикие и домашние пчелы — это не то же самое, что, например, бродячая и домашняя кошка. Так называемая темная лесная пчела, дающая дикий мед, — это особый подвид медоносных насекомых, эволюционно приспособившийся к суровым условиям континентального климата Северной Евразии с продолжительными холодными зимами. Сегодня темные лесные пчелы сохранились лишь в некоторых регионах страны: Башкирии, Татарстане, Пермской каре и на Алтае.
Все натуральное
К слову, все вышеупомянутые регионы отличаются хорошей экологией. А потому и бортевой мед, «произведенный» здесь, не содержит никаких искусственных добавок, в отличие от пасечного, где иногда используются сахар, антибиотики и другие вещества.
Уникальный состав
Опять же в силу экологичности регионов обитания темных лесных пчел, бортевой мед богат микроэлементами, витаминами, ферментами, аминокислотами и антиоксидантами. В нем содержится больше перги (цветочной пыльцы) и забруса (восковых крышечек сот), чем в пасечном.
Поэтому он обладает более насыщенным вкусом с легкой горчинкой и терпкостью, а его аромат напоминает запах липы с дымком. Кроме того, такой мед славится и лечебными свойствами — противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим действием.
Стоит ли он того
Неудивительно, что цена бортевого меда достигает нескольких тысяч рублей за килограмм, что в разы дороже стоимости обычного пасечного меда. Но стоит ли он того? Знатоки утверждают, что да: если вы ищете максимально натуральный и целебный продукт, то бортевой мед, безусловно, стоит попробовать.
При этом следует помнить, что бортевой мед может вызывать аллергию и его нельзя употреблять в пищу людям с сахарным диабетом и избыточным весом.