Фо бо — как вьетнамский суп стал любимым блюдом москвичей

Фо
Москва — город гастрономических изысков, где ценители высокой кухни, хоть кажется и перепробовали все на свете, постоянно находятся в поиске чего-то нового и необычного

Среди всего этого многообразия есть блюда, давно перешедшие из разряда экзотики в настоящую «классику московской кухни».

Одним из таких, без сомнения, является вьетнамский суп Фо бо.
Что же в нем такого, что он стал мил сердцу (и, конечно, желудку) наших соотечественников?

Необычная история

Многим кажется, что Фо бо— это исконно вьетнамское блюдо, но на самом деле его история началась не так давно — всего около века назад.Считать это блюдо исключительно вьетнамским было бы ошибочно. В начале XX века, когда Вьетнам еще был колонией Франции, на его национальную кухню сильно повлияла европейская культура. Даже название Фо бо, по всей видимости, произошло от французского «feu» (огонь), и стало отсылкой к французскому же блюду pot-au-feu, где главным компонентом является бульон. Ну а приставка «бо» все же чисто вьетнамская и переводится как «говядина».

Вьетнамская диаспора в Москве

Но как суп стал популярен в столице нашей Родины? Дело в том, что еще со времен СССР в Москве живет большая диаспора вьетнамцев, приехавших еще в 1980-х годах. Азиаты работали на советских предприятиях и часть их заработной платы шла на погашение долга Вьетнама. Ну а в любом городе, где есть диаспора, рано или поздно появляется и национальная кухня.

Так произошло и в столице. Поначалу кафе со своей национальной кухней открывали сами вьетнамцы. Здесь можно было попробовать нэмы и другие аутентичные блюда. Нгуен Чи Зунг стал одним из первых, кто начал готовить вьетнамскую кухню и для россиян. И она многим пришлась по вкусу, сначала, как экзотика, а потом и как вполне привычная ежедневная пища.

Секрет популярности

Но почему именно Фо бо обрел такую популярность россиян? Специалисты уверены, что все дело в традиционной любви к супам. Для русских суп — это всегда актуально, сытно и полезно. Кроме того, Фо бо обладает ярким, но не острым вкусом, который можно корректировать соусами и специями. Бульон же для него варится заранее, поэтому ждать заказ недолго.

Постепенно Фо бо из просто еды стал символом дружеских встреч и способом согреться в холодный день, каким остается и сейчас.

Источник фото: Freepik