Как определяют калорийность продуктов

калории
Что такое калорийность? С одной стороны, вроде бы понятно — это мера энергии, которую получает наш организм, перерабатывая ту или иную пищу

Но как определяется этот показатель? Не взвешивать же человека, после поедания 100 граммов огурцов или мяса? Да и ничего это не даст.

Что такое калория и калорийность?

Пройдемся по определениям. Итак, калория — это единица измерения энергии, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Для унификации принято считать, что от 19,5 до 20,5C. Калорийность же или энергетическая ценность — это количество энергии, получаемое организмом при полном усвоении пищи. Это понятно, — скажете вы, — Но что с этими знаниями делать?

Изобретение калориметра

Обычно энергетическая ценность указывается в расчете на 100 г или 100 мг продукта. А измеряют ее при помощи специального прибора, который так и называется — калориметр. Первый такой сконструировал Джозеф Блек еще в XVIII веке для определения теплоемкости веществ. Позже его усовершенствовали Лаплас и Лавуазье, измеряя тепло, выделяемое при различных процессах — например, при сгорании пороха, угля, фосфора, водорода.

Как видите, поначалу роль калориметра была исключительно прикладной — никто и не думал читать количество энергии, полученной человеческим организмом. Впервые этим заинтересовался ученый химик Юстус фон Либих в XIX веке, предположив, что пища в человеческом организме «сгорает», аналогично тому, как это происходит в пламени. А дальше: пошло — поехало!

Как измеряют калорийность?

Так постепенно дошли и до современного калориметра. Этот прибор представляет собой два герметичных сосуда: внутри большего — с водой — находится меньший, куда погружают измельченную пишу и поджигают. При горении выделяется тепло, которое передается воде. А тут уже, как говорится, смотрите определение выше. Из того, на сколько градусов нагрелась вода, и вычисляют калорийность сгоревшей пищи.

Да, все это лишь условное допущение, но ничего лучше мы так и не придумали. Сегодня калорийности большинства продуктов уже измерены и сжигание стало ненужным — вместо этого расчет ведется по готовым таблицам. Предварительно лишь проводится химический анализ, чтобы определить содержание белков, жиров и углеводов.

Источник фото: Freepik