Какие яды образуются в воде при повторном кипячении

вода
Считается, что кипяченая вода куда полезнее, чем «сырая». Ведь при высокой температуре в ней погибаю все бактерии. К тому же, заварить чай или кофе можно только кипятком. Вот зачастую чайник и кочует с конфорки на конфорку, подогреваясь по несколько раз. Но ученые утверждают, что так делать не стоит.

Один лишь раз

Действительно, при первом кипячении в воде погибают почти все вредные бактерии. Да, кое-какие все же могут оставаться, но это, скорее, исключение. А что дает повторное кипячение? Из позитивного — ничего. А вот негативных последствий хватает:
• Из-за испарения воды при повторном кипячении увеличивается концентрация тяжелого водорода.
• По той же причине возрастает и концентрация минеральных солей, которые бывают отнюдь далеко не полезными.
• Кроме того, при кипячении в воде могут образовываться опасные соединения хлора.

Все это токсичные соединения, которые негативно влияют на наш организм. Но насколько велико это влияние, ученые до сих пор спорят.

Не так страшен черт

Все же многие специалисты приходят к выводу, что все вышеперечисленные факторы не так уж опасны и губительны. Все-таки концентрация и тяжелого водорода, и меняльных солей, и соединений хлора в кипяченой воде (даже после многократного кипячения) не так велика. Так что, если вы вскипятите чайник несколько раз, ничего особенно страшного с вами точно не произойдет.

Всему есть мера

Тем не менее, предупреждают ученые, всему есть свой предел. Не стоит доводить чайник до полного выкипания. Если вы заметили, что на его стенках образовалась накипь, то помойте посуду и очистите ее от налета и только потом вновь кипятите в ней воду. Если вы при этом использовали химические моющие средства, то первый кипяток слейте и только второй употребляйте для заваривания.

Источник фото: Freepik